2015年专题 >> 小记者 >> 图片新闻 > 正文
穿越书海 欢乐学习
玉溪日报小记者感受《引路作文》独特魅力

http://www.yuxi.cn/ 2018-04-18  
分享到:

翻阅两百年前的线装书

与尹璐老师合影留念

4月14日,玉溪日报百余名小记者齐聚在弘志教育演艺厅内,参加《书的前世与来生》作文讲座,共同聆听了丹东日报教育周刊部主任、《引路作文》创始人尹璐老师的精彩演讲。尹璐老师一会儿通过生动有趣的小故事,让小记者们听得津津有味;一会儿又通过“喊口号”互动的方式,让“开小差”的小记者们振作精神,全身心投入到讲座中。

讲座一开始,尹璐老师凭借幽默风趣的演说风格,让小记者们迅速投入到讲座中。有的小记者聚精会神地听老师演说,并认真地在笔记本上记录下精彩内容;有的小记者则拿出手机,一边拍照记录老师的PPT,一边录下老师的演说;还有的小记者认真思考老师提出的每一个问题,并趁着空隙与周围的小记者交流。

尹璐老师通过演说一个个简短有趣的小故事,为小记者们详细介绍了“书的前世与来生”,甲骨文、羊皮卷、竹简……历朝历代形式多样的书籍由尹璐老师娓娓道来。讲座中,每当尹璐老师提高音调演说时,就是到了一个故事的高潮,小记者们被尹璐老师逗得哈哈大笑。小记者刘奕孚说:“老师讲的又精彩又有趣,全程我都认真听老师讲。老师讲的每一个小故事都让我记忆犹新,我觉得这些都是很宝贵的作文素材。”

在讲座中,为了消除小记者们长时间听讲座的疲劳感,尹璐老师还与小记者们即兴互动,充分调动小记者们的热情。“没文化,真可怕;有文化,走遍天下都不怕。”通过全场“喊口号”式的互动,尹璐老师告诉小记者们:“要通过现阶段的努力学习,不断增长文化知识,不仅提高学习成绩,而且更加充实和丰富自己。”

讲座即将结束时,尹璐老师向小记者们展示了有两百年历史的线装书,并让小记者们一一触摸感受。当接触到具有历史感的书籍时,小记者们既兴奋又感动:“感觉自己不是触摸一本书籍,而是接触到了一段已经逝去的历史。”讲座结束后,小记者们争先恐后地冲到台前找尹璐老师签名合照,并纷纷表示,希望尹璐老师再次带来精彩有趣的讲座。(张婵娟  文/图)