2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文

穿梭历史 玩转科技 玉溪日报小记者探秘玉溪市博物馆

http://www.yuxi.cn/ 2020-07-15  
分享到:

参观恐龙化石产状箱

美丽的岩画

体验科技魅力

合影留念

7月11日,本报30余名小记者走进玉溪市博物馆,看古生物化石、寻历史文物、玩科学仪器,在实践活动中增长知识,感受玉溪的人文历史和民俗文化。

在市博物馆讲解员的带领下,小记者们参观了“生命圣地——古生物展厅”“先民足迹——玉溪史前文化展厅”“技艺传承——玉溪非物质文化展厅”“文明之光——玉溪青铜文化展厅”“土火之艺——玉溪陶瓷展厅”等多个特色展厅。通过一件件不同年代的古生物化石和历史文物,小记者们一会儿畅游在5.3亿年前的寒武纪时期,一会儿穿梭到侏罗纪时期见证恐龙的诞生与灭绝,一会儿又追寻着玉溪先民顽强而艰辛的生存发展之路。

参观过程中,大量珍贵的古生物化石和历史文物让小记者们眼前一亮,他们认真听每一件精品文物的讲解,在本子上记录文物名称和相关知识,并不时提出问题。

日前,“中国流动科技馆”第三轮云南·玉溪·红塔区站巡展活动正在市博物馆开展。小记者们参与到声光体验、电磁探秘、运动旋律等主题展区中,尽情玩转蕴含不同科学原理的展品,在实践中学习和掌握科学知识,体验科学魅力。“虽然我还不太懂很多的科学原理,但通过亲手操作体验,我对奇妙的科学世界产生了浓厚兴趣。我一定要好好学习,掌握更多、更高级的科学知识。”小记者张杰瑞说道。

玉溪市博物馆是展示玉溪自然及人文历史、突出本地文化特色的国家级综合类博物馆,馆内不但陈列展示大量玉溪出土的古生物化石和历史文物,而且博物馆每年还自办和引进各类展览,让广大市民有机会参观了解更多优质历史文化、科技文化、民俗文化等,充分发挥好博物馆作为爱国主义教育和科普教育基地两大阵地的作用。

(张婵娟  文/图)