2015年专题 >> 小记者 >> 小记者动态 > 正文

玉溪日报小记者假期丰富多彩

http://www.yuxi.cn/ 2020-09-01  
分享到:

在距离开学一周之际,本报小记者团组织开展了通海研学游、快乐运动等实践活动,让小记者们“抓住假期的尾巴”,在内容丰富的活动中,既感受无尽的欢乐,又收获满满的知识和技能。

礼乐名邦研学游  收获成长与欢乐

诵读经典 知晓感恩

    活动时间:8月24日、25日

活动地点:通海松果营地、秀山公园

活动对象:25名小记者

关键词:勇敢自信  楹联文化  感恩

读万卷书,行万里路。8月24日至25日,本报25名小记者参加了“走遍玉溪  学遍滇中”研学游活动的第一站——“礼乐名邦”通海。此次研学游活动由玉报小记者团和三立学堂联合组织开展,旨在开阔小记者们的视野,丰富他们的假期生活,提高综合素养。

在“真人吃鸡”游戏中,小记者们穿戴上游戏装备,手持仿真枪,化身小小特种兵,勇敢自信地参加每一场战斗。通过一轮轮竞赛,小记者们不断总结经验,调整作战方案,在游戏中不断提升自我,增强团队意识。小记者们还走进文庙,换上成童礼服装,一个个神采飞扬、文质彬彬。在老师的带领下,小记者们正衣冠、拜孔圣、读经典、谢亲恩、谢师恩……在庄重的仪式中,一点点感受父母的养育之恩,学会孝敬父母、明礼懂事。

在“匾山联海”中,一双双眼睛带着好奇与兴趣去探寻,边走边看,边看边学。“湖空山色静,阁回树光寒。”“归去来兮,身愧一行作吏;老夫耄矣,悔不十年读书。”“秀山轻雨青山秀,香柏鼓风古柏香。”……小记者们一边仔细聆听讲解员关于楹联的背景故事和意义介绍,一边认真记录下一副副楹联。“秀山上这么多的牌匾、对联,可见其厚重的历史文化,太值得我们学习了。”小记者李佳说道。

短短两天的研学游,小记者们通过趣味游戏、户外露营、游秀山、成童礼等一系列活动,不仅收获了快乐与知识,还增强了自信心,懂得了感恩,于无声处见成长蜕变。一位小记者的家长说:“亲身体验学习,孩子们受益匪浅。这次活动非常有意义!”

解锁运动新知识  体验运动无穷乐

一起运动吧!

活动时间:8月26日

活动地点:志砺儿童运动馆

活动对象:30余名小记者

关键词:团队精神  坚持  专注力

8月26日,本报30余名小记者在志砺儿童运动馆进行了一场趣味科普“运动会”。在运动中体验快乐,感受竞争的乐趣,激发运动潜能,培养运动习惯,提高团结协作能力。

“运动可以强身健体。”“运动可以增强自信心,让自己变得阳光开朗。”“运动可以保护自己。”……走进运动馆,看着各式各样的运动器械,小记者们畅所欲言讨论着运动的好处。在工作人员的介绍下,小记者们不但明白了运动的好处,还知道了正确合理运动的重要性。

为了让小记者们有更好的运动体验,工作人员按年龄段将小记者们分成三组,分别体验不同的体适能运动。在老师的带领下,“人体小火车”“种萝卜拔萝卜”“移形换影”“反应跑”等形式多样的团体运动,不仅让小记者们乐在其中,还在合作运动中增强了团队意识。尽管有的小记者累得气喘吁吁,但他们仍然坚持,一次又一次尝试和挑战,拼尽全力完成每一项运动任务。还有的小记者丝毫不受外界干扰,一心一意专注在运动中,队员间紧密配合,不一会儿就完成了运动挑战。“虽然筋疲力尽,却感觉很快乐、很舒服,我喜欢这样的运动方式。”小记者代乙然说道。

(张婵娟  文/图)