2015年专题 >> 学习贯彻落实《准则》和《条例》 > 正文

市人大常委会党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

http://www.yuxi.cn/ 2019-10-28  
分享到:

10月28日,市人大常委会主任、党组书记李洪云在市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班上,结合近段时间以来的理论学习以及调研的所思所悟,作题为《建设“两个机关”推进人大工作与时俱进》的专题党课。

李洪云指出,不忘初心使命就是要坚持正确的道路和方向、对党绝对忠诚、不能忘记党的根本宗旨、敢于担使命。要增强政治意识,提高政治站位,深刻认识理解习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的科学内涵,扎实稳步推进主题教育工作。

结合新时代新使命对人大工作的新要求,李洪云全面查找了市人大常委会机关全面从严治党、履行职责及自身建设方面存在的问题,指出要强化“两个机关”建设,推进人大工作与时俱进。要依法履行好人大“四项职权”,即加强和改进立法工作,增强立法针对性,实现以立良法保善治促发展的目标;继续围绕市委中心工作,对“一府一委两院”实施法律监督和工作监督;认真落实中央有关意见,建立健全政府重大决策出台前向人大报告的制度,不断健全人大讨论决定重大事项的体制机制;始终坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,依法保障党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。要注重代表主体作用发挥,切实加强自身建设,与时俱进、开拓进取,解决自身存在的问题,努力把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

省委第四指导组副组长李国沛到会指导,市人大常委会副主任叶本功主持会议。市人大常委会机关全体干部职工聆听党课。(玉溪日报记者 白诚颖)