2015年专题 >> 学习贯彻落实《准则》和《条例》 > 正文

中共玉溪市纪委玉溪市监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

http://www.yuxi.cn/ 2019-11-19  
分享到:

按照中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,全市各级各部门认真履行专项整治主体责任,紧盯群众最急最忧最盼的突出问题,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,工作取得阶段性成效。按照中央和省委、市委关于“开门搞整治”的有关要求,市纪委市监委会同有关部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

聚焦“两不愁三保障”突出问题,高质量推进脱贫攻坚巩固提升。紧紧围绕扶贫领域腐败和不正之风,坚持攻坚与巩固并举,狠抓各项工作落实。因村因户因人制定完善脱贫攻坚巩固提升措施,推动全市626个新型经营主体与农户建立利益联结机制,带动建档立卡贫困户22938户83239人,占有产业发展条件的建档立卡贫困人口的96.4%;新增建档立卡贫困劳动力转移就业1088人,完成目标任务的217.6%;启动实施第一批贫困地区农村饮水安全巩固提升项目22个,涉及建档立卡贫困群众2439户8918人。在全省率先完成县(区)学生资助管理中心标准化建设,全市资助管理能力和服务水平全面提升,资助建档立卡贫困学生15236人、2336.72万元。实现建档立卡贫困户基本医疗、大病保险、医疗救助100%全覆盖,建档立卡贫困患者住院实际报销比例达90.2%;完成元江县澧江卫生院南洒村卫生室达标建设。下达中央、省级及市县配套农村危房改造补助资金35337.9万元,全市17588户4类重点对象、655户非4类重点对象农村危房改造任务全面完成。

加大对群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题整治力度,营造良好的生态环境。深入推动高原湖泊保护治理不力问题整治,妥善解决星云湖保护区内江磷集团矿石露天堆放问题。深入开展“三湖”流域环境监察、抚仙湖“雷霆行动”等环保专项行动,检查企业2543家(次),立案查处各类环境违法案件160件,罚款1611.25万元,解决了一批“三湖”流域和集中式饮用水水源地环境污染、危险化学品和固体废物环境污染等群众身边的生态环保违法问题,有效震慑了企业的环境违法行为;2019年度受理各类环境污染举报投诉626件,受理率100%,办结率100%。

开展校园及周边食品安全问题专项整治行动,深化“健康校园”建设。严肃查处校园食品安全违法违规问题,全市学校、供餐单位及校园周边食品经营者食品安全问题自查2674户次,发现食品安全问题和隐患184个,完成整改156个;开展监督检查2528户次,抽检食品545批次,约谈69户,责令改正85户,立案查处2起,罚没金额0.35万元。

紧盯与群众生产生活息息相关的操心事烦心事揪心事,解决一批群众反映强烈的突出问题。推动教育更加平等公平,全面落实进城务工人员随迁子女100%在流入地接受义务教育和参加中考政策,认定为全省外来务工随迁子女入学试点城市;发放生源地信用助学贷款1.25亿元、16005人。医疗乱象专项整治取得阶段性成果,监督检查各类医疗机构1252户,立案查处各类违法行为27起,罚款6.62万元,净化医疗行业环境,促进医疗行业规范有序发展,有效解决群众看病就诊中增加群众负担的医疗乱象问题。强化综合交通运输系统建设,江通高速、大戛高速大开门至新平县城东互通段建成通车。