在水塘镇建设标准化陀螺场馆
2018-02-05 21:13:25

“民族传统体育项目是宝贵的民族民间体育文化资源,对加强少数民族群众全民健身、促进民族健康发展、保护和传承少数民族特色的旅游文化产业具有极其重要的作用。在新平县水塘镇建设标准化陀螺场馆,既可以直接加快农村文化体育基础设施建设,又可以通过发展体育文化产业,提高贫困村民众的体育文化素质,助力脱贫攻坚。”胡家富代表说。

民族传统体育项目的开展,一直是胡家富关注的事情,今年两会期间他提交了《关于在水塘镇建设标准化陀螺场馆的建议》。胡家富说,“打陀螺”运动在水塘镇由来已久,是伴随着这里世代居住的拉祜族、彝族等少数民族生产与生活实践而发展起来的一项民族传统体育运动,更是当地少数民族表达信任、交情、和谐、互惠等人际交流的一种平台,是一项具有民族性、传统性和文体相融性,又具有健身、娱乐观赏价值的民间运动项目,还是丰富农村广大群众精神文化生活的有效载体。水塘镇的陀螺选手还曾多次代表新平县和玉溪市参与省民运会,并取得良好成绩。同时,以水塘镇为主力的陀螺协会还曾多次成功举办“哀牢山红河谷四州市陀螺邀请赛”“大帽耳山陀螺邀请赛”等赛事,影响辐射楚雄、大理、普洱、红河等地。

然而,由于当地财政困难、投入不足等原因,水塘镇陀螺运动场地基础设施严重滞后,已远远不能满足日益增长的群众需求,限制了打陀螺这项民间运动的传承与发扬。在《关于在水塘镇建设标准化陀螺场馆的建议》中,胡家富提出,进一步完善水塘镇陀螺运动场地基础设施建设,建设一个标准化陀螺场馆,完善其设施配备功能并将水塘镇陀螺场馆建设项目列为市县农村体育文化基础设施重点建设项目,从资金和项目上给予倾斜扶持。(玉溪日报记者  李文雯)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办