加强绿汁江流域生态建设
2018-02-05 21:13:58

“通过全面开展河长制工作,群众保护绿汁江的意识增强了,河道畅通了,江水也清了。”来自易门代表团的卜绍良代表说。为进一步加强绿汁江流域生态建设,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,助推河长制工作全面推行开展和人居环境改善,今年两会期间卜绍良提交了《关于对绿汁江(绿汁段)沿岸、公路沿线实施垃圾池和增绿补绿工程的建议》。

据卜绍良介绍,绿汁江属红河水系,发源于楚雄州武定县,自北向南流经禄丰、双柏、易门、峨山、新平等县后汇入元江。绿汁江流经易门县绿汁镇境内的江段全长30公里,在绿汁镇境内还有7条支流,总长78公里;镇流域内人口1.7万人,江岸300米范围内约有常住人口4100余人。“绿汁江沿线农田较多,冬早蔬菜和稻田养鱼规模大,田间缺乏收集生产垃圾的基础设施,没有垃圾收集池,导致作物秸秆、塑料膜、杂草等生产垃圾散乱堆放,收集不方便,难以后、清理;防火期禁止野外用火,冬早蔬菜等产生的作物秸秆无法就地焚烧,易散落江中造成污染;绿汁江沿线绿化美化仅有自然生长的杂草杂木,实现岸绿景美的目标难度大。”卜绍良告诉记者。

为此,卜绍良建议,实施绿汁江沿岸、公路沿线垃圾房(或垃圾池)建设和增绿补绿工程,在30公里的江岸及公路沿线建设垃圾房(或垃圾池)30个,种植凤凰树、蓝花楹、木棉花约1.2万株,让绿汁江实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。   (玉溪日报记者  李文雯)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办