持续保障改善民生 努力构建和谐社会
2018-02-05 21:33:18

民生连着民心,民心凝聚民力。民生历来都是全社会的焦点,在今年的两会上,代表、委员同样把目光聚焦到了保障和改善民生上,他们围绕群众最关切的就业、教育、医疗等方面积极建言献策,为人民群众的幸福谋划,为玉溪的明天鼓与呼。

新增城镇就业2.65万人

每年两会期间,大学生就业问题都是热点话题。今年两会上,市劳动就业服务局局长沈永生说,过去五年,受宏观经济形势影响,玉溪企业用工需求下降,就业压力增大,企业招工难和劳动者就业难的结构性就业矛盾凸显,我们深入落实就业优先战略,全面实施更加积极的就业政策,高度重视重点群体就业工作,进一步完善鼓励创业政策体系和就业服务体系,深入实施“云岭大学生创业引领计划”,启动实施“就业创业玉溪行动计划”,积极推进创业园、众创空间等平台建设,全力以赴、主动作为、攻坚克难确保全市就业局势总体稳定。五年来,全市新增城镇就业12万人,转移农村劳动力65.4万人。2017年末,新增城镇就业2.8万人,农村劳动力转移就业21.5万人,全市建成创业孵化平台14个,入驻创业实体588个,在全市营造了大众创业、万众创新的良好氛围。

今年的政府工作报告指出,2018年要提升就业和社会保障水平,抓好重点群体就业工作,新增城镇就业2.65万人,帮助7950名就业困难人员实现就业,并列入十件惠民实事。沈永生说,市劳动就业服务局将按照《政府工作报告》的要求,坚持就业优先战略和落实积极就业政策,突出抓好重点群体就业工作,突出解决结构性就业矛盾,保持就业局势持续稳定,为推动新时代玉溪高质量跨越式发展作出就业部门的积极贡献。今年,将抓好农村建档立卡贫困户、就业困难人员、退役军人、农民工、失业人员、残疾人等重点群体的就业帮扶工作,确保零就业家庭动态清零。同时,实施高校毕业生就业创业促进计划,引导和鼓励高校毕业生到基层、到企业就业创业;继续组织实施大学生村官、“三支一扶”等基层服务项目,开展高校毕业生服务月、服务周、大中城市联合招聘等活动;全面落实农民工等人员返乡创业政策,整合资源积极打造农民工返乡创业园,组织开展各类创业培训;建立创业培训与创业孵化、创业培训与小额担保贷款相结合的工作模式,对有创业意愿的劳动者开展免费创业培训;继续开展好“春风行动”“就业援助月”“农村劳动力转移就业百日行动”“高校毕业生专场招聘”“民营企业招聘周”等专项招聘活动。

开展近百项全民健身活动

“今年是玉溪体育事业开启新征程的关键之年,全市体育工作主要以筹办省十六届运动会为目标,以备战参赛省十五届运动会为重点,以全民健身活动为基础,以体育产业发展为抓手,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化等工作,推动玉溪体育事业发展迈上新台阶。”政协委员王红说,2018年,玉溪体育工作将围绕“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,大型活动和小型多样的活动相结合,突出创新性、参与性和实效性,体现“以人为本”,坚持以“有影响、有规模、有创意,群众喜闻乐见”原则,积极调动社会各方面力量参与全民健身工作;引进和组织开展各类群众性体育和大型体育商业赛事活动,做好环抚仙湖超级马拉松赛、“峨眉传奇”搏击年度总决赛、铁人三项赛等赛事,发展帆船帆板赛、航空滑翔伞赛、游泳赛、自行车赛等本土品牌赛事。据统计,2018年市体育局预计主、承办赛事11项,市体育总会举办赛事24项,各协会自行举办赛事活动60余项。

同时,继续推进“七彩云南全民健身工程”,结合实际开展“六边工程”,不断完善基本公共体育服务,建设水平较高、内容完备、惠及全民的基本公共体育服务体系;进一步改善全民健身场地设施条件,按照“因地制宜、分类指导”原则,争取各级政府和相关部门加大资金和政策支持,统筹规划各地建设任务及资金来源,重点加强空白乡镇(街道)和行政村(社区)基础设施建设;积极争取资金,加强全市健身步道建设和群众体育组织建设;健全群众身边的体育健身组织并延伸到农村最基层;抓好群众体育专干、社会体育指导员、国民体质监测队伍的培训、管理。此外,今年将建设完善全市“一中心九站”,开展国民体质检测服务。

中心城区新增学位1300余个

今年的政府工作报告提出,要优先发展教育事业,出台全面加强教师队伍建设的实施意见。启动实施第三轮学前教育三年行动计划,推进办园体制改革,完成“全面改薄”和34所幼儿园、56所小学、9所初中新建改建及设备购置,实施高中质量提升计划,进一步提高义务教育办学水平;启动红塔区义务教育优质均衡发展试点,中心城区新增幼儿园学位520个、高中学位800个;解决好学前教育及高中就学难、中小学课外负担重、大班额、择校热等问题;加快推进职教园区、玉溪师范学院等4个教育补短板项目建设。政协委员吴光连说,玉溪的教育事业从全省总体来看发展较好,但发展中还存在不均衡的问题,尤其学前教育和高中阶段教育仍然是教育体系中的短板和弱项。下一步,将继续加大公办幼儿园、普惠性幼儿园和普通高中建设力度,并按照政府工作报告的要求,认真履职、强化落实,努力办人民群众满意的教育。

吴光连说,今年将研究出台《玉溪市贯彻落实云南省高中阶段教育普及攻坚计划(2018—2020年)实施意见》,统筹加快高中阶段教育发展。推进学前教育办园体制改革试点,做好红塔区义务教育优质均衡发展试点工作,努力为全省试点改革创造更多经验。全面实施教育资源“增量扩优”、学校管理、德育工作、教师素质、教育扶贫和育人质量提升“六大工程”。力争全市学前三年毛入园率达80%以上,区域内义务教育一体化和均衡发展质量进一步提升,实施高中质量提升计划;鼓励名人、名园、名校、名企到玉溪兴办高端优质民办教育,为群众提供多样化教育选择;深入推进“联片教研”“学区建设”“捆绑体”“多点执教”和学校精细化管理;出台《玉溪市关于全面加强教师队伍建设的实施意见》,进一步深化师德教育、优化队伍结构、强化教师培训、推进“互联网+教师”建设;全面提升育人质量,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

持续提升医疗服务水平和质量

“今年,我市将继续深化医药卫生体制改革,积极探索建立健全现代医院管理制度,继续加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设;坚持预防为主,加强卫生应急能力建设,深入开展爱国卫生运动;坚持中西医并重,传承发展中医药事业;支持社会办医,推进医养结合试点,加快探索发展大健康产业。”政协委员曲校德说,我市将以国家公立医院综合改革示范城市建设为契机,认真贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,不折不扣落实国家和省公立医院综合改革的决策部署,结合实际精心设计自选动作,继续巩固深化前期改革,启动实施系列试点改革,持续提升医疗服务水平和质量,力争玉溪医改工作取得新的进展和成绩。

曲校德说,市卫计委将扎实推进健康扶贫工作,完善基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障“四重保障”措施,重点做好调整提高建档立卡贫困人口门诊慢性病和特殊病政策范围内补偿比例达到80%,调整建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗实际补偿比例达到90%,医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口。同时,对筛查数据进行动态管理,及时更新并维护好健康扶贫信息系统,做到对象精准、施治精准、救助精准。

今年的政府工作报告提出,要加快健康玉溪建设,出台公立医院改革国家示范城市建设工作方案,抓好全国健康城市试点。曲校德说,玉溪是云南省首家入选全国健康城市试点的城市,今年玉溪将通过普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、构建健康社会来推进健康城市建设。拟定玉溪市大健康规划,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民健康水平,奋力推进健康玉溪建设。同时,做好医养结合试点,启动市康养产业园、中山大学澄江教学医院建设,推进市中医医院扩建、市妇产医院迁建前期工作,完成市医院改扩建和市儿童医院建设,改扩建2个县级医院,建设8个标准化村卫生室。  (玉溪日报记者  李铎业)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办