改进和完善玉溪市公立医院改革相关政策
2018-02-07 00:05:51

“2014年以来,通过一系列的公立医院改革措施,医务人员及患者的满意度都得到明显提升,但是相关政策还需进一步加强和完善。”来自易门县代表团的人大代表刘玉萍说。为此,她在今年两会期间提交了《关于改进和完善玉溪市公立医院改革相关政策的建议》。

据刘玉萍介绍,按《公立医院改革国家联系点试点城市玉溪市综合改革实施方案》,各县区公立医院应建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,完善编制管理,合理核定公立医院编制总量,创新公立医院机构编制管理方式,逐步实行编制备案制,建立动态调整机制。然而,因没有编制备案制实施的具体措施及办法,此项工作一直无法推进,影响了公立医院改革中编制外人员备案制的实施。

此外,易门县两个县级公立医院均严格执行《玉溪市公立医院药品集中联月合限价采购实施意见(试行)》的规定,自2017年2月起在玉溪市采购平台上进行药品采购。但在操作过程中发现,平台上药品招标采购目录未包涵部分临床常用急救药品、抗结核病、精神药品、人血白蛋白等特殊药品,医院对此类药品只能自行进行备案采购,经常出现上述药品不能按时采购到位,难以保证临床需求的情况,且会造成医院备案采购药品数量和金额超过《实施意见》中备案采购不超全院品种数和销售额10%的限制。

鉴于此,刘玉萍建议,市公立医院改革领导小组会同市人力资源和社会保障局、市卫计委、市编委办等部门统一拟定下发玉溪市关于公立医院编制备案制的具体实施方案,指导各医院规范落实好该项改革措施。同时,建议在第二轮集中联合限价招标采购时增加和完善《玉溪市公立医院药品集中联合限价采购目录》中关于常用急救药品、精神药品、抗结核药品、人血白蛋白等特殊药品的品规,便于各医院在玉溪市药品采购平台上能进行集中采购,更好地满足临床需求。   (玉溪日报记者  李文雯)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办