让孩子能接受更好的教育
2018-02-07 00:06:27

教育历来是广大市民最为关心的问题,牵动着所有适龄孩子家长敏感的神经。在今年市两会期间,记者采访了部分市民,听听他们对教育方面的一些心声。

普外丽是一名公司职员,也是一名4岁孩子的母亲,孩子的上学问题一直困扰着她。“孩子户口不在红塔区,我们也没有在红塔区买房,孩子上学就成了最让我们头疼的问题。”普外丽无奈地说,目前优质的教育资源紧缺,存在蛋糕太小,需求太大的问题,建议教育部门扩大优质教育资源的投入,让越来越多的孩子都能接受更好的教育。

公务员陈海花是一位孩子家长,她感觉目前孩子的教育就是上不完的课、考不完的试和做不完的作业,学生学业负担过重。她认为在科学教学的同时,给学生减负才是促进学生身心健康成长的当务之急。

在读大学生倪僖则关注幼儿教育,她觉得现在的幼师招聘标准有待提高,这既是对祖国未来的花朵负责,也对幼儿教育的重视。

张映辉是玉溪市某事业单位职工,他希望严格控制教师利用空余时间进行补课的行为,他认为教师上好每天八小时的课,是对学生负责,也是对自己的职业负责。

从教12年的教师贾红艳认为,近年来,政府重视义务教育发展,已基本解决了“人人受教育”的问题,进入了“追求质量”的时代,在谋求教育资源的均衡配置和城乡基础教育均衡发展上投入的基础设施建设、教师配置、办学水平、教育质量都在明显提高。但在管理方面,建议完善教师交流机制,建立骨干教师柔性流动机制,推动优质师资向相对薄弱学校流动,逐步实现区域师资的有机融合和均衡配置;组建优秀教师为主的名师讲师团,实施“名师带徒”工程,实现先进理念共享、优秀资源共用、有效成果共享。  (玉溪日报记者  李志能)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办