重拳出击解决环保突出问题
2018-02-07 00:09:00

“两会”会场内外,生态和环境保护是众多代表和委员热议的一个焦点话题。以绿水青山,换金山银山,实现绿色和可持续发展,需要继续加大监督和执法力度,重拳出击,解决环保突出问题,这是广大代表和委员的共同心声。

生态环境整治得到代表委员肯定

“2017年,抚仙湖水质稳定保持Ⅰ类水质,星云湖和杞麓湖分别有三个月和七个月出现Ⅴ类水质,全市14个集中式生活饮用水源地水质达标率92.9%。”市政协委员、市环保局副局长黄朝荣告诉记者,“十三五”期间,“三湖”流域水环境保护治理规划项目共75项,规划总投资192.3亿元,目前,在建56项,开展前期工作19项,累计完成投资52.43亿元;2017年完成投资9.54亿元,年度投资任务完成率261%。

2017年,星云湖实施环湖截污治污、NAC蓝藻清除示范工程,杞麓湖实施流域村落环境综合整治工程,这是两个湖泊首次获得中央水污染专项资金支持。抚仙湖“十三五”规划的45个保护治理项目已有31项开工建设,累计完成投资43.44亿元。

“通过工程性措施,截污治污,为抚仙湖构筑起了一道道生态屏障。”政协委员、市抚仙湖管理局副局长陈黎彬告诉记者,目前抚仙湖北岸已完成2820户8122人生态移民搬迁,拆除房屋92万平方米;对搬迁地块进行生态修复339.47亩,增加湖滨缓冲带11244.3亩,恢复湿地2398.5亩。广南营、马房村搬迁村庄地块103亩湿地工程,抚仙湖北岸2.8公里调蓄带一期工程基本完工,二期工程5.05公里工程正在有序推进。

过去的一年,全市以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,加强行政、司法联动,严厉打击环境违法违规行为,严格环境执法监管,全市累计出动环境监察人员7032人次,检查企业2479家(次),立案查处各类环境违法案件166件;全市共对385户企业征收排污费2813万元,受理各类环境信访举报投诉880件,已办结862件,其余18件正在办理,办结率为97.95%。

经过清理整顿,许多历史遗留问题得到解决。全市10家钢铁企业先后完成了省环保厅的临时备案工作,纳入正常监管。目前,全市环保违规建设项目582个已整改完成580个,完成率99.66%,专题整改工作走在全省前列。

去年我市保卫抚仙湖雷霆行动,给众多代表和委员留下了深刻的印象。

围绕抚仙湖的治理和保护,通过系统的梳理,全市制定出抚仙湖10方面100项问题责任清单,并研究细化整改方案,采取面源和点源污染共治、源头和末端治理并举、工程和非工程措施同施相结合的方式,举全市之力展开保卫抚仙湖雷霆行动。经过两个多月努力,目前10方面100项问题已完成整改67项;22家中央、省及市企事业单位资产及6122名农村居民退出抚仙湖一级保护区,大批地的面建筑设施被拆除。

“在抚仙湖保护的历史上,这样的力度是空前的。”陈黎彬告诉记者,保卫抚仙湖雷霆行动形成了部门合作、上下联动的新机制,给抚仙湖的保护治理带来了新气象。

绿色发展重拳治理解决环境问题

“两会”政府工作中指出,玉溪要践行绿水青山就是金山银山的理念,实施清水、净土、蓝天、国土绿化和城乡人居环境提升五大行动,实现绿色发展、提升可持续发展能力。

采访中,众多代表和委员都提到,实现清水、净土、蓝天、国土绿化和城乡人居环境提升,还有许多的堡垒需要攻克。

首先,水污染防治形势严峻。“三湖”水资源的保护治理形势依然严峻,抚仙湖稳定保持I类水质压力巨大,全省九湖中4个劣Ⅴ类湖泊玉溪占2个,星云湖、杞麓湖总氮、总磷等主要污染指标居高不下,水环境容量已严重超载。实现“十三五”星云湖、杞麓湖摘除劣Ⅴ类帽子任务艰巨。

其次,大气污染防治工作任务艰巨。一方面,机动车尾气污染严重。随着社会经济快速发展和人民生活水平不断提高,玉溪汽车化进程不断加快,汽车消费需求旺盛,2017年全市机动车保有量为80.8万辆,机动车尾气污染已经成为影响城市空气质量的主要因素之一;另一方面,工业污染短时难以根除。由于历史原因,玉溪中心城区及周边工业布局不合理,钢铁、水泥等重污染企业污染物排放对城区空气质量造成很大影响。

另外,农村环境保护形势严峻。土壤污染防治工作推进难度大。在尚未摸清土壤污染状况分布情况下,难以开展有效的土壤污染防治,全市土壤污染防治工作难度大。农村饮用水安全、生活污染、农业面源污染和土壤污染、畜禽养殖和农业生产废弃物污染、农村工业污染以及农村生态的破坏等问题依然突出。

如何攻克这些堡垒,代表和委员们畅所欲言,提出了许多的意见和建议,概括起来有四方面:一是做好宣传,将绿水青山就是金山银山的理念深入人心;二是将生态文明建设的要求贯穿于工作始终,守护好碧水蓝天;三是严格执行环评要求和项目建设“三同时”制度,严控项目准入关,避免新的污染源产生;四是加大环境监察力度,坚决查处环保违法行为。

市人大代表、江川区环保局局长李佳强告诉记者,保卫抚仙湖雷霆行动,每一项问题都细化目标责任,确保件件有人抓、项项有落实。这样的模式,为解决其他环境问题提供了范例。  (玉溪日报记者  邢定生)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办