在市五届人大一次会议结束时的讲话
2018-02-07 01:39:57

李洪云

2018年2月6日

1

李洪云作讲话

各位代表,同志们:

市第五届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了!会议开得简朴热烈、富有成效,是一次民主团结、凝心聚力、求真务实、风清气正的大会,必将动员和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,奋力推进玉溪在全省率先全面建成小康社会、胜利开启新时代玉溪全面建设社会主义现代化新征程。

六天以来,各位代表、各位老领导、各位列席人员冒着严寒,不辞辛劳,始终开好会。有的代表带病坚持,有的代表情况特殊携儿带老,始终不渝开好会。这种精神令人鼓舞、值得表扬。会议期间,大家严守纪律,会风值得肯定和发扬。会议期间,代表们牢记人民的重托,充分发扬民主,认真履职行权,审议并通过了各项工作报告,顺利完成了市级人大换届选举任务。会议依法选举我担任市人大常委会主任,选举叶本功、郭开堂、孙云鹏、马良昌、吴伯平、龙兰担任副主任,选举李伟担任秘书长;依法选举产生了肖剑林等33名市第五届人民代表大会常务委员会委员;通过了魏德武等7名市五届人大财政经济委员会委员、张敏等7名市五届人大法制委员会委员。这是全体代表对我们的信任与厚爱,也是全市人民对我们的重托和鼓励,我们深感使命光荣,责任重大。借此机会,我代表市五届人大常委会,市五届人大财政经济委员会、法制委员会向各位代表表示衷心的感谢!我们将增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。我们将全力维护市委统揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉接受市委对人大工作的领导,与市委保持思路同心、政治同向、工作同步,通过法定程序把市委决定转变为全市人民的共同意志,保证市委重大决策部署在市人大及其常委会的贯彻落实,真正把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来。我们将紧紧依靠市人大常委会一班人和全体代表,始终坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,不辱使命,不负重托,勤勉工作,把这份信任化为履职的动力,把这份鼓励化为履职的激情,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,使市人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予各项职权的工作机关,成为同人民群众密切联系的代表机关,做好新时代玉溪高质量跨越式发展的答卷人。

由于年龄关系和工作需要,市第四届人大常委会主任谢兴荣同志保留正厅级待遇,副主任李有明同志、吴建森同志、雷庆丽同志先后退休,周继武同志即将退休。过去五年全市经济社会发展迈上了新的台阶,取得的成就极不平凡。谢兴荣、李有明、吴建森、雷庆丽、周继武等同志带领市四届人大及其常委会为坚持和完善人民代表大会制度,在市委的坚强领导下,为全市经济社会发展和民主法制建设做了大量卓有成效的工作,为开创玉溪人大工作新局面做出了积极贡献,为今后的人大工作打下了坚实的基础!让我们以热烈的掌声向市四届人大常委会以及其他历届市人大常委会的老领导、老同志表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

这次大会还依法选举张德华同志担任第五届市人民政府市长,选举王力、解仕清、蔡四宏、贺彬、朱家伟、李劲松、曾敏担任副市长;选举孟凡兵同志为首任市监察委员会主任;选举陈昌为新一任市中级人民法院院长;选举张德勋为新一任市人民检察院检察长。让我们以热烈的掌声对他们的当选表示热烈的祝贺!市人大及其常委会将在市委的领导下,履行好对“一府、一委、两院”的法律监督和工作监督职责。我们将对标对表省委、市委关于深入学习贯彻十九大精神的部署,着眼于全市人民的根本利益和事关全局的重大问题,聚焦于党委高度重视、人民强烈期盼、问题比较突出的重大事项,强化对“一府、一委、两院”的刚性监督,出实招求实效,在支持中监督,在监督中支持,努力促进依法行政、司法公正和监察实效,切实维护社会公平正义,全力推进玉溪实现高质量跨越式发展。与此同时,市人大常委会将与市人民政府同频共振、同心同向,对市人民政府提请、事关玉溪发展的重大事项依法作出决定,支持市人民政府办大事、干实事、依法履职、为民尽责,对市人民政府为玉溪的努力、为玉溪的贡献点赞。市人大及其常委会将全力支持市监察委员会监察全覆盖,推进全市党风廉政建设,市人大常委会机关一定自觉接受市监察委员会的纪律监督,驰而不息改作风、纠“四风”。市人大及其常委会将支持“两院”依法独立行使审判权和检察权,维护社会公平正义。

新当选的“一府、一委、两院”领导班子及其成员,要进一步强化“一府、一委、两院”“由人大产生、对人大负责、受人大监督”的宪法和法律意识,自觉接受人大的法律监督和工作监督,紧紧围绕市委的决策部署和五届人大一次会议通过的决议决定,夙夜在公,奋力拼搏,真抓实干,使各项决策部署定一件、干一件,干一件、成一件,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在新时代新征程中创造新业绩。

人民民主是社会主义的生命,人民代表大会制度是发扬社会主义民主的最好实现形式。我们当代表是光荣的,职责神圣,使命光荣。我们将支持和保障人大代表依法执行代表职务,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用,坚持尊重代表主体地位。一届当代表,终身人大情。人大机关是代表之家,市人大机关将认真履行工作机关、代表机关的职责,尽心尽力做好代表工作,完善代表联系群众制度,密切代表与人民群众的联系,更好地发挥人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛收集民智的桥梁纽带作用,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。人大代表来自人民、植根人民,各位代表要倍加珍惜人民信任,始终牢记人民重托,带头贯彻落实好市委的决策部署、落实好人代会的决议决定,敢啃“硬骨头”、勇于“撬钉子”,做到为人民发声、为人民履职、为人民服务,不辜负“人大代表”这个光荣的称谓。

各位代表,同志们!习近平同志指出“行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。”玉溪要实现跨越式发展,在全省率先全面建成小康社会,也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。蓝图已绘就,号角已吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共玉溪市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,瞄准新的发展方位和奋斗目标,不忘初心、牢记使命,苦干实干、砥砺前行,与全市各族人民一道全力推进经济社会发展的新跨越,为玉溪在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!

各位代表,同志们!玉溪市第五届人民代表大会第一次会议,在全体代表、列席人员的共同努力下,在省委换届选举督导组的精心督导、指导下,圆满完成了各项议程。在此,我代表大会主席团和新一届市人大常委会,向省委换届选举督导组的同志表示诚挚的谢意和崇高的敬意!向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向为玉溪改革发展作出贡献的每一个人,向全体代表和与会同志,向为大会成功召开辛勤工作的大会工作人员、公安干警和新闻媒体的同志们表示衷心的感谢!提前祝代表和同志们新春愉快、阖家幸福!

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办