2018年专题 >> 将改革开放进行到底 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】每条河流都有河长了
提前半年完成中央确定的目标任务

http://www.yuxi.cn/ 2018-07-17  
分享到:

本报北京7月17日电  (记者赵永平)我国的每条河流都有河长了!水利部17日宣布,全面推进河长制取得重大进展。截至6月底,31个省(自治区、直辖市)全部建立河长制,提前半年完成中央确定的目标任务。机构到位,河长就位,全国明确省、市、县、乡四级30多万名河长,设立76万多名村级河长。百万河长上岗,每条河流都有了“健康守护人”。

一年多来,各地区、各部门高位推动,快速行动,河长制的组织体系、制度体系、责任体系全面建立。许多地方党政一把手管河,一竿子插到底,层层压实河长责任。据统计,全国有省级河长402人,其中59位省级党政主要负责同志担任总河长。29个省份将河长体系延伸至村,打通河长制“最后一公里”。

河长制促进“河长治”,河湖管护进入了新阶段。下一步将推动河长制从“有名”向“有实”转变,聚焦管好“盆”和“水”,建立完善河湖档案,集中开展专项整治行动,开展河湖系统治理,夯实河长责任,建立河湖管护长效机制。给每条河流一份健康承诺,到2020年,力争全国地表水质量达到或好于Ⅲ类水体的比例超过70%,重要江河湖泊水功能区水质达标率达80%以上,河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖景象逐步显现。