[人大代表风采]何永辉:履行代表职责为民发声
2019-01-10 22:48:10

深冬的清晨,华宁县宁州街道城关社区虹桥新村82岁的李竹仙坐在家门前晒太阳,看到何永辉后,拄着拐杖站起来热情地打招呼:“何书记,谢谢你,活动篷搭好后,我们老年人幸福了。”记者跟随何永辉到社区,一路走,一路有人打招呼,反映各种大事小事。

几个月前,市第五届人大代表、华宁县宁州街道城关社区党总支书记何永辉走访社区时发现,老年人的活动篷存在安全隐患。他决定为老年人建一个安全、牢实的活动驿站,随后树脂瓦取代了塑料布,钢架取代了竹竿,一个崭新的活动篷建成,社区老年人每天都到这儿活动。

“老年人的今天,就是我们的明天;关爱老年人,就是关爱明天的自己。”一直以来,凡是老年人反映的问题,何永辉都记挂在心头设法解决。近年来,社区老年人逐步增多,一些高龄老人由于子女外出务工,生活多有不便。在了解了老年人家庭的诉求后,何永辉在社区办了爱心食堂,为老年人提供每顿3.5元的供餐服务。现在,每天有30多位老年人到爱心食堂吃饭,社区一个月虽然要支出四五千元的人工工资,但大大增强了老年人家庭的幸福感。

今年41岁的何永辉2006年进入基层工作,2009年以来,他先后担任过居民小组长、党总支书记等职务。一直以来,他把“全心全意为人民服务,甘当人民的老黄牛”作为自己的座右铭。他说:“我是选民选出来的,我就要履行好代表职责,多为选民发声,多为群众办事。”

近年来,随着“农转居”的全面推开以及城市规模的扩大,居民的人均耕地面积不足20平方米。何永辉调研后发现,失地居民越来越多,失地后务工难寻岗位,如果大多数人闲置家中,社会矛盾会越来越大。为此,他积极联系就业和社保部门,开展了多项技能培训,其中仅“华宁陶民间手造陶塑”培训就有270余人参加,从一定程度上提升了居民就业率。

现在,何永辉正带领班子努力打造城关汽贸城和城关乡土人才创意园,通过项目带动,增加就业岗位,从源头上解决一岗难求的问题。

“为老百姓办实事,让老百姓得实惠,群众的认可就是对我的鼓励。”何永辉一直这么做,因此他赢得了社区居民的一致称赞,曾荣获省级优秀村(社区)党组织书记、县级优秀共产党员、党务工作者等荣誉称号。(玉溪日报记者  白诚颖)

  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备05001283号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000024号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办