2020年专题 >> 推进爱国卫生“7个专项行动”进行时 > 正文

华宁县城新建154座公共洗手设施
倡导市民勤洗手

http://www.yuxi.cn/ 2020-10-28  
分享到:

勤洗手成为文明新风尚
勤洗手成为文明新风尚

爱国卫生“7个专项行动”启动以来,华宁县加快推进学校、医疗机构、旅游景区、公园广场等重点场所公众洗手配套设施建设和升级改造,鼓励市民勤洗手,倡导健康文明生活新风尚。截至目前,全县城区新建公共洗手设施154座、改造111座,基本实现公共场所洗手设施全覆盖。

近日,在县城河滨带的儿童沙池旁,记者看到工人们正在忙着安装洗手台,该洗手台充分融入华宁“泉乡”元素,背景墙设计为具有高低层次的蓝色波浪造型,形成一个亮眼的景观小品,兼具独特性与艺术性。洗手台安好后,在沙池游玩的孩子可以立即把手清洗干净。

“在公共洗手设施设计过程中,我们充分考虑了华宁的陶元素、泉元素、橘元素,并在不同的街区,根据街区的特点来设计。”华宁县环境卫生管理站站长付洪波介绍。“勤洗手”是爱国卫生“7个专项行动”中的一项,为减少传染病经手传播,华宁县按照“因地制宜、方便实用,并与周围环境相协调”的原则,综合考虑服务规模、建设类型、人员密集程度等情况,对重点场所公共洗手设施进行全面建设和改造升级。

记者在华宁县政府、泉乡广场、县中医医院等洗手设施建设点看到,一座座各具特色的洗手台陆续“上岗”,这些洗手台外形美观,且方便实用,不仅装上了老少皆宜的高低洗手盆、自动感应式水龙头,还配备了洗手液、垃圾桶等。“现在洗手不用去很远的地方找水了,洗手台随处可见,方便又卫生,真是一项利民的实事。”市民潘俊东说。

据了解,华宁县城规划新建公共洗手设施201座、改造112座,目前已完成新建154座、改造111座。

与此同时,华溪、盘溪、青龙、通红甸4个乡(镇)也在大力推进洗手设施建设,乡镇办公点、公厕、集贸市场、超市等场所洗手设施计划新建25座、改造60座,目前已基本完工。

接下来,华宁县还将进一步规范洗手台标识牌,并制定完善管理制度及卫生保洁制度,确保洗手设施能够长期正常使用。(记者  马兰摄影报道)