您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
精品果园山水间 绿色生态蜜橘甜
——2017华宁柑橘节精彩活动掠影
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

金秋送爽,柑橘飘香。在全国上下喜迎十九大胜利召开之际,2017华宁柑橘节于9月8日至10日如期举行。逛窑街、品鲜橘、看晚会、吃名菜、淘玛瑙,丰富多彩的节日活动吸引了省内外众多宾客参加。

开幕式隆重热闹

9月8日晚,华宁泉乡文化广场热闹非凡,2017华宁柑橘节隆重开幕。

县委书记黄云鹍致辞,县委副书记、县长姜兴林主持开幕式。

黄云鹍说,华宁柑橘素以“早熟、优质、生态”闻名,自2000年首届柑橘节成功举办以来,通过不断的发展,“华宁柑橘”已经成为国家地理标志保护产品,华宁已成为全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。县第十二次党代会以来,华宁县委、县政府认真落实市委、市政府“四带多园”新布局,坚持打好规划、生态、特色、效益“四张牌”,全力推动柑橘产业整合提升,着力打造以柑橘为核心的高原特色水果经济园,华宁柑橘产业进一步提质增效。

黄云鹍说,2017华宁柑橘节将致力搭建“全方位、多层次、宽领域”的交流合作平台。同时,诚挚邀请各位有识之士“走进华宁、了解华宁、爱上华宁、投资华宁、发展华宁”,与身处转型新时期、创新新时代的华宁携手并肩,砥砺前行,共襄华宁经济社会跨越式发展盛举,迎接党的十九大胜利召开。

节日活动丰富多彩

开幕式文艺演出
开幕式文艺演出

文艺演出精彩上演。9月8日开幕式结束后,华宁县文化馆带来的秧歌《欢乐秧歌颂盛世》拉开了文艺演出的序幕。华宁本土歌手杨兴华及华宁县职业中学的姑娘们带来的歌伴舞《宁州古陶》赢得了现场观众的阵阵掌声;华溪文艺队带来的彝族舞蹈《梦回橘乡》让观众感受了柑橘丰收的喜悦。当晚,云南省文化馆的艺术家还为现场观众奉上独唱、二胡演奏等精彩节目。

古龙窑开窑
古龙窑开窑

碗窑村窑街开街。华宁陶作为玉溪陶瓷文化的重要组成部分,蕴含着丰富的历史积淀,享有“滇国古陶、华夏古陶”的美誉。碗窑村是华宁陶的发源地,碗窑村窑街的正式开街,意味着碗窑村文化遗存保护与开发取得成效,碗窑村已成为集陶瓷、文化、历史、旅游为一体,陶瓷生产与旅游消费结合互动,集中展示华宁陶历史与工艺、对接现代陶瓷发展潮流的文化创意产业示范区。

招商引资推介会
招商引资推介会

柑橘节招商推介会举行。华宁县按照“大户牵头、政策鼓励、散户参与、分布实施”的原则积极整合陶瓷企业抱团发展,目前整合建筑陶企业1户、工艺美术陶瓷企业2户。本届招商会集中签约的项目共13个,涉及文化产业、房地产开发、陶瓷建筑、中药材种植、再生资源利用等方面,签约总额达26.65亿元。

游客免费品尝柑橘
游客免费品尝柑橘

吃柑橘大赛一饱口福。9月9日,吃柑橘大赛在泉乡广场举行,来自八方的宾客热情参与。从红塔区到华宁过柑橘节的张先生参加了吃柑橘大赛,他用最短的时间吃完了5个橘子获得了小组第一名。他说,每年都来华宁过柑橘节,感觉一年比一年热闹,一年比一年尽兴。当天,没能参加吃柑橘比赛的来宾和群众,也可以到广场中央免费领取柑橘尝鲜。

《砥砺奋进的五年》成就展
《砥砺奋进的五年》成就展

《砥砺奋进的五年》成就展举办。柑橘节期间,《华宁:砥砺奋进的五年》成就展展出了100幅作品,成就展以摄影、楹联、美术、书法的形式,全方位、多角度聚焦华宁经济社会发展、百姓生活变迁、城乡崭新面貌,展示了华宁各行各业取得的辉煌成就和广大干部群众砥砺前行的步伐。

盆景展
盆景展

玛瑙展
玛瑙展

柑橘节期间,华宁还举行了云南省职工陶瓷成型技能大赛、华宁陶论坛、国际象棋公开赛、开龙窑民俗活动、第二届“唱响泉乡”电视歌手比赛、第四届将军山山地自行车爬坡赛、华宁县精品文艺晚会、华宁县泉乡美食节暨“十大名店名菜”评比、古陶艺术展、古玩古陶交易会、古龙窑复烧、民间藏品竞卖专场、陶艺精品展销、猜窑开窑活动、陶艺制作DIY体验活动、品牌汽车展及淘宝街、汽车营地旅游活动、盆景展、华宁特色炊锅宴等,让八方宾客在吃、喝、玩、乐中感受到了华宁泉乡、橘乡、陶乡的魅力和文化底蕴。

(玉溪日报特约记者 陈志莲 特约通讯员 施锦泉 李艳 杨艳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端