您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
身边最美的风景|走进高鲁山专题摄影展之【多彩风情】
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-09   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

2016年12月和2017年5月,在市委宣传部的组织领导下,玉溪日报社与红塔区委宣传部、峨山县委宣传部分别组织了20多名特约摄影师,开展走进高鲁山专题摄影活动,以摄影这种独特的的方式来记录高鲁山秀美的山水风光和多姿多彩的民族风情、人文历史。

本次活动已历时近一年,我们从3000多幅作品中精选了120幅,举办“走进高鲁山专题摄影展”,带您走近高鲁山的原始与美丽,发现身边最美的风景、最真的感动。

高鲁山的美,不仅美在她的山水风光,更美在她的人文风情,让我们跟随摄影家的镜头一起欣赏高鲁山的【多彩风情】,走进彝家生活,感受生活中的闲情逸致。

祖祖辈辈生活在高鲁山的彝族、哈尼族人热情好客,民风淳朴,至今仍保留着祭龙、火把节等独特的民风民俗。每当节日,彝族同胞都穿上节日的盛装,围着熊熊篝火,弹起三弦,跳起月琴舞、烟盒舞、钩镰舞,深夜方休,彻夜不眠。

闲趣

《家常》作者:李林.webp
《家常》作者:李林.webp

《老人与孩子》作者:  郭建林.webp
《老人与孩子》作者: 郭建林.webp

《靓影》作者:  张存良.webp
《靓影》作者: 张存良

 

《踏春》  作者:周晓光.webp
《踏春》 作者:周晓光

《童趣》作者:  郭建林.webp
《童趣》作者: 郭建林


《小憩》 作者: 李海峰


《彝秀之一》 作者:李林


《彝秀之二》 作者:李林

美味

高鲁山有着最地道的彝家杀猪饭。每年春节前,家家户户都要杀年猪款待客人。一大早,农家小院里分割好的土猪肉堆成小山,老人们忙着装香肠,女人们忙着舂粑粑,欢笑写在各族群众的脸上。伴随着木锤起落的声响,空气中弥漫的都是浓浓的年味,每一个到农家做客的人都能感受到那份亲切与美好。


《舂粑粑过年》 作者:张存良


《彝家杀猪饭之二》 作者:李林


《彝家杀猪饭之三》 作者:周晓光


《彝家杀猪饭之一》 作者:潘泉


《彝家珍馐》作者:郭建林


《菌香》 作者:郭建林 李林


《丰收的喜悦》 作者:叶佳明

高鲁山盛产好酒。山里生长的玉米、清冽甘甜的山泉水,再加上传承百年的的彝家古法酿制,在时光的沉淀中,醇香的美酒让人一醉方休。

佳酿


《彝族佳酿之一》 作者:郭建林


《彝族佳酿之二》 作者:张存良


《彝族佳酿之三》 作者:崔永红


《彝族佳酿之四》 作者: 张存良


《彝族佳酿之五》 作者:周晓光

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端