您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
【行行摄摄】灼灼山茶
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-28   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空

唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红

——《山茶》

茶花,又名山茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。花期从10月份到翌年5月份都有开放。

植树成林   秀山山茶.webp
植树成林 秀山山茶

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”历代文人墨客吟咏百花,从而造就了十二花神,而茶花,正是十一月的花神,它不畏寒风细雨的精神,代表了不畏强权的性情。

植树成林   秀山山茶1.webp
植树成林 秀山山茶

宋人陈与义《初识茶花》中“青裙玉面初相识,九月茶花满路开”,在这寒冷的季节里,鲜红欲滴的山茶确实是冬季里难得的一抹亮色。

金庸先生在《天龙八部》中详细描写了多种山茶。

说道:

“大理有一种名种茶花,叫作‘十八学士’,那是天下的极品,一株上共开十八朵花,朵朵颜色不同,红的就是全红,紫的便是全紫,决无半分混杂。而且十八朵花形状朵朵不同,各有各的妙处,开时齐开,谢时齐谢。”

植树成林   秀山山茶2.webp
植树成林 秀山山茶

罗君鹏   一朵山茶花.webp
罗君鹏 一朵山茶花

又道:

“比之‘十八学士’次一等的,‘十三太保’是十三朵不同颜色的花生于一株,‘八仙过海’是八朵异色同株,‘七仙女’是七朵,‘风尘三侠’是三朵,‘二乔’是一红一白的两朵。这些茶花必须纯色,若是红中夹白,白中带紫,便是下品了。”


植树成林 秀山山茶


卢贵谦 雪映茶花红

还道:

“这一种茶花,论颜色,比十八学士少了一色,偏又是驳而不纯,开起来或迟或早,花朵又有大有小。它处处东施笑颦,学那十八学士,却总是不像,那不是个半瓶醋的酸丁么?因此我们叫它作‘落第秀才’。”

“白瓣而洒红斑的,叫作‘红妆素裹’。白瓣而有一抹绿晕、一丝红条的,叫作‘抓破美人脸’,但如红丝多了,却又不是‘抓破美人脸’了,那叫作‘倚栏娇’。”

植树成林   秀山山茶4.webp
植树成林 秀山山茶

这般洋洋洒洒的细致描写,既让人眼馋,又让人存疑。世上真有这般奇妙艳美的山茶吧。
编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端