您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
【民俗风情】云南蒙古族:服饰文化
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

蒙古族,是主要分布于东亚地区的一个传统游牧民族,是中国的少数民族之一,同时也是蒙古国的主体民族。自称“蒙古”,其意为“永恒之火”,别称“马背名族”。

蒙古族的服饰具有浓郁的草原风格特色,以袍服为主,便于鞍马骑乘。长袍身端肥大,袖长,多红、黄、深蓝色。红、绿绸缎做腰带。

云南省玉溪市通海县兴蒙乡,是云南省唯一的蒙古族自治乡。兴蒙乡蒙古族是1253年忽必烈率大军平定云南大理国后,镇守曲陀关而落籍通海的蒙古族后裔。760余年来,由于生产生活方式的不断变迁,通海兴蒙乡的蒙古族经历了牧民一渔民一农民的变迁。与北方内蒙古高原的蒙古族相比,生产生活方式有了十分显著的差异。





过去蒙古族男子穿的是长袍,腰间扎腰带,与北方蒙古族相似。建国后,男子服饰已与汉族一样,而妇女服饰和头饰则很有特色。妇女上装一套共三件,第一件是贴身衣。高领、袖长至手腕,衣长及臀;第二件衣服居中而无领,手袖衣长与第一件相同,穿着时衣袖反卷至肘和臂之间;第三件外衣是无袖无领,衣长只及腰部的对襟小褂,小褂左右两边各钉一排大小不一样的圆型银扣,腰间扎一条布腰带,在衣袖高领和腰带两端都绣着精美鲜艳的图案和花边,三件衣服长短搭配,穿上后颇为美观大方,这种衣饰的高领、弯尖、袖口及花边图案还保留着北方蒙古族服饰的一些风格。过去的蒙古族妇女都会做自己的民族服饰。她们按照老一辈传下来的式样做,立领和胸襟上镶银扣,但也有了一些变化。过去的蒙古族衣服要长得多,一直到膝盖,后来因为要下水打鱼捞虾就短了,衣服更是越来越短。她们认为这是时尚,穿着方便劳动干活。




妇女的头饰,在青少年时戴凤冠帽,两条发辫绕在帽边上,辫尾扎红缨,成亲后的妇女不戴帽子,用包头围在头上,生过孩子后头发要全部盘绕在头上,用包头帕盖起来。





蒙古民族服饰,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分。从上古到蒙古汗国,从元、明、清到现在,随着历史的发展,历代蒙古人民在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的服饰种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺,创造了许多精美绝伦的服饰,为中华民族的服饰文化增添了灿烂的光辉。




▲ 摄影:花果山猴王

▲ 图文编辑:花果山猴王 李靳雅

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端