您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
【民俗风情】高原上的那达慕
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-18   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

摄影  卢贵谦.webp
摄影 卢贵谦

  提到蒙古族,耳边顿时萦绕起那悠扬的马头琴音律,想到金戈铁马,想到大漠飞鹰。但其实,在中国西南地区的云南通海,也有一群蒙古人栖居在这里,这里的杞麓湖微风轻吹、碧波荡漾,主人们拉起了马头琴给远道而来的客人听,仿佛拉来了蒙古草原上的牧歌,醉了客人们的心。他们选择通海,落籍云南,在历史因素之外已然把蒙古族文化很好的结合到了云南当地文化中,在热情似火的情怀里,表达出浓浓的云南民族之美。

摄影  溥恩清.webp
摄影 溥恩清

摄影 卢贵谦.webp
摄影 卢贵谦

摄影 杜建明.webp
摄影 杜建明

“那达慕”是蒙古语,亦称“那雅尔(Nair)”,“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。“那达慕”大会是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。大会上有惊险刺激的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。

1.webp

2.webp

摄影 溥恩清.webp
摄影 溥恩清

兴蒙乡那达慕大会文艺表演已随当地习俗改为舞龙、金凤凰、篝火晚会、彩船、划旱船等。口衔家书的“金凤凰”,表示落局南疆的蒙古族对北方故乡的思念。划旱船、耍龙灯、虾灯、跳蚌壳等则是反映元代落籍云南的蒙古族由牧民变为渔民的艰辛历程。所有表演都带有浓郁的民族特色。

3.webp

4.webp
摄影 溥恩清

摄影 杜建明.webp (1)
摄影 杜建明

祭祖是“那达慕”盛大活动之一,邀请蒙古族文化传承保护中心主持。“祭祖”仪式在三圣宫内举行,三圣即成吉思汗、蒙哥、忽必烈。仪式上祭祀人员分别向三位先祖敬献哈达、油灯和贡品。在蒙古族的歌声中,向先祖叩首拜谢,祈求一生平安。

5.webp

6.webp

7.webp

8.webp
摄影 溥恩清

赛马是大会上重要的活动之一。比赛开始,骑手们一字排开,个个扎着彩色腰带,头缠彩巾,洋溢着青春的活力。赛马的起点和终点插着各种鲜艳的彩旗,只等号角长鸣,骑手们便纷纷飞身上鞍,扬鞭策马,一时红巾飞舞,如箭矢齐发。前五名到达终点者,成为草原上最受人赞誉的健儿。射箭、摔跤等比赛也吸引着众多牧民。

9.webp

10.webp
摄影 溥恩清

摔跤是蒙古族特别喜爱的一种体育活动,也是那达慕上必不可少的比赛项目。蒙古语称摔跤为“博克偶巴依勒德呼”,称摔跤手为“博克庆”。蒙古族的摔跤有其独特的服装、规则和方法,因此也叫蒙古式摔跤。

11.webp

12.webp

13.webp

摄影 李红.webp
摄影 李红

七百年,云南高原上的蒙古族捂热了这片土壤,骨肉交错肌肤茁壮。这个古老的民族始终保持着蒙古族热情、勤劳、勇敢、诚实、善良、好客的传统性情。在云南通海这片焕发着生命力的土地上谱写着一曲曲时代赞歌。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端