您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
艳妆一出更无春——玉溪的春天
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-08   进入社区    来源:行摄玉溪网   点击: ]


梨园日出


夕阳下的美丽村庄

从古至今,咏春、赞春的诗词已经泛滥到可以可以车载马驮的程度,“江浦雷声喧昨夜,春城雨色动微寒。”“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。”“闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。”……生在滇中小城的玉溪,想找一句贴切的诗句来描述玉溪的春天还真不容易,寻遍记忆中所有诗句,借用杨万里的“艳妆一出更无春”来形容玉溪的春天似乎更为贴切。


炊烟袅袅


海棠盛开


九龙池的樱花


梨花争春


鲜花大道

入春之后,滇中碧玉小城玉溪正式开启了靓丽模式。碧玉清溪已不足以描述其秀美和清丽的城市景观,四季如春的玉溪常年鲜花开不败,每天都处在花季之中。百花争艳的春天尤其热闹,油菜花的黄衣尚未蜕尽满山的梨花、桃花、樱花便争相怒放,山间、田野如重彩油画般浓艳。


城市一隅


春日阳光下


锦鲤出巡


浪漫家园

春天,是个打开心结的美丽季节,酝酿了整整一个冬天的浓浓情感,化成晶莹剔透的雨丝随风飘荡。春天的笑意还有些矜持,还来不及悄悄地梳妆打扮,还来不及萌发出新的梦想,春天就像拔节似的释放出无穷的活力,融入绿色春天里,爱在绿色春天中……无论是追风逐影的艺术家还是寒窗苦读的学子,总能心向远方地生出一种萌萌的冲动,或是孕育着宏伟的理想,或是唤醒记忆中那淡淡的思念。

春日黄昏
春日黄昏

春日漫步在玉湖边,清风与花瓣对望,阳光与春天徜徉。清澈的湖水映着浓艳的春色,“阳春布德泽,万物生光辉”,只要带上春的恬静与惬意,便可听闻花瓣在风中的私语,仿佛一首曲子、一支歌儿,伴着你的春心静静地弥漫开来,迷醉起来。此时若是略一抬头,还可见白鹭的身影在如镜的水面轻盈地掠过,不时有花瓣伴着轻风飘落在眼前。而阳光更是泻进花与叶的空隙里,斑驳的金光与树影交织在一起,恍如和着春日的微醺与泥土的馨香,在你的胸膛,在你的鼻腔,细细地游走,酥酥地游荡,直到你的心变成水,化为诗。这不正是梦中童话般的诗与远方吗?

作者:yx6185(行摄玉溪注册名称)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端