您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
春山响杜鹃
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-25   进入社区    来源:行摄玉溪   点击:0 ]

郭熙《林泉高致·山水训》云:

春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴;

秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。

这样的描述,便如梁王山的四季:“春看杜鹃花浪漫,夏日凉风送爽来,秋深红枫铺锦绣,冬雪银妆玉瑶台”。

1.webp

2.webp

3.webp
摄影丨金云龙

4.webp

5.webp
摄影丨李江

我喜欢书中写的一句话:“春山如笑”,再找不到这么好的比喻了。而梁王山的笑,被绿染就,被红描出。姹紫嫣红,令人意乱情迷。

6.webp

7.webp

8.webp
摄影丨张存良

9.webp
摄影丨叶佳明

春日正浓,梁王山中的杜鹃已经盛放了。走在山中,在细细碎碎的春阳里,尽是春花浪漫。一朵又一朵红,在枝头漾开去,你甚至听得到花蕾的爆裂声。

10.webp

11.webp

12.webp

13.webp
摄影丨郑玉江

杜鹃花又叫“映山红”,果真有趣。梁王山中,漫山遍野的杜鹃花,一簇簇,一团团,连成片,汇成海。倒真是把整座山都映得红扑扑的,热烈而又带有一点点羞涩。

14.webp
摄影丨资春富

15.webp

16.webp

17.webp
摄影丨严云海

古人说:“万壑树参天,青山响杜鹃”。峦叠嶂的群山,高耸云天的林木,同时还有一片杜鹃热闹如沸的啼鸣,使万壑千岩为之振响。遍山的红,像红色的波浪,汹涌磅礴,从山顶逶迤至山下,真有气势,这分明是有响声的呀,就像山在呼吸一样。

18.webp
摄影丨张存良

19.webp

20.webp
摄影丨杨正旺

21.webp

22.webp
摄影丨李江

这样的梁王山,甚是迷人。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端