您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
这么花心的玉溪,你见过吗?
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-08   进入社区    来源:喜欢玉溪网   点击:0 ]

要说玉溪的繁花似锦,最爱的还是蓝花楹,没想到这么高大如梧桐的树木开起花来绚烂无比,难怪是在法语中被称为“ 蓝色火焰”(Flamboyant bleu)。

初夏的玉溪,到处都是一大片一大片的蓝花楹,这种均匀的紫色总是分外夺人眼球,总抑制不住感慨,大自然在造物时是多么费心巧思,总是需多留意才不辜负。

蓝花楹,紫葳科落叶乔木,所以树上多见花而少见叶。像是少女初长成,叶子三三两两,紫色的花朵也愈发深郁晶泽,愈显得秀致。

小雨轻风落花,细雨拂面,轻风扬袖,一步一落花。蓝花楹的花很轻盈,如同停憩了一树的紫色小蛾子正展翅欲飞。

站在蓝花楹树下,看着微风吹拂这树叶,看着紫色的蛾子飞回又飞去。当我闭上眼睛,整个身体轻盈得就像一片叶子在风里哗啦啦。

0

我一直认为蓝花楹的香气带有些许禅意,倘若花落了地,沾了土地的湿气,那味道就有几分发晕。一场雨过后,我喜欢去看地上的落花,给草地,给道路,全都铺上了紫色的散着香气的地毯。带着雨后的一点点诗意,令人舒心。

水边也种植着几株蓝花楹,走过去一眼撇见水边上洋洋洒洒几抹淡紫色,心中便起了惦念。平静的水面上铺洒了一层紫色花瓣,清媚洁净,仿若置身于水月洞天。

温风似酒,日光如金,只觉身意快然,不可言说。再择一中意花树随意坐卧,借着紫色漫天,酌一杯酒,读几则文。树下有清荫,流莺时一啭,心最闹,都静了。

而这初夏的蓝花楹,便如诗中说:“你是一种感觉,浮在初夏的晚风里。”

摄影丨路路

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端