您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
风情花腰傣
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-22   进入社区    来源:行摄玉溪   点击:0 ]

云南玉溪居住着众多的傣族。傣族有三个支系,傣雅、傣卡和傣洒,其中傣洒支系是汉化最少的傣族,傣家风俗文化得以最多的保存。生活在新平彝族傣族自治县的花腰傣族们自称古滇国的“皇族后裔”。

傣洒因其服饰古朴典雅、雍容华贵,特别是服饰的腰部彩带层层束腰,挑刺绚丽斑斓的精美图案, 挂满艳丽闪亮的樱穗和银泡、银铃而被称之为“花腰傣”。

花腰傣做为傣族的一个支系,同众多少数民族一样有着自己深厚的文化底蕴和多彩的民族习俗。

花腰傣女人勤劳善良,心灵手巧,老人们常常自己织布,制作喜爱的服装,闲暇时还会制作一些精美的工艺品。

在这里,不仅河流山川、花海高山、高原的的明亮和清澈令人神往,花腰傣更是有一份独特的美丽,在时光穿梭机的经纬线上,交织着历史的印记。

10

花腰傣以其古老的传说、古老的歌谣、古老的舞蹈、古老华贵的服饰和奇异的风情向人们讲述着那一段段远去的历史。

花腰傣众多的节日向我们展示着他们独有的民族特色和民族文化。

花街节是新平花腰傣的独有节日,花街节是花腰傣男女青年相互认识,谈情说爱,挑选情侣的盛会。花街节这天,姑娘们鸡鸣起床,烧火煮饭。吃过早饭后,勤快的阿妈拿出早已为女儿准备好的新装,给女儿梳理秀发,穿上艳丽的盛装,佩上银耳、银镯、银铃等饰物,给姑娘戴上鸡机斗兹,挎上七彩秧箩,如此一番打扮,给十六七岁的姑娘打扮得如花似玉,俏丽夺目。

花腰傣自古便有“赶花街”的习俗。因而有“东方情人节”之称。

花腰傣为了庆祝英宛的忠贞爱情及怀念往年被送的小卜少,每年正月初七和五月初五,傣族人民都要举办盛大的节日来庆祝和怀念。因为英宛的蒙面让她的美丽更加迷人,人们就把这一盛大节日取名为“蒙面情歌花街节”。

节日这天,男女老少都会身着盛装,赶到集会地点。而少男少女更是精心打扮,希望借此一展歌喉,找到自己的意中人。这样的集会,成了年轻人结交异性朋友、寻觅终身伴侣的良辰佳节。每一次蒙面情歌会,成了名副其实的元江傣喇情人节。

一年一度的过摩节,主要是祈福村寨五谷丰登、风调雨顺。 上午,“龙头”带着村民共同来到河边广济山的大树下,先是雅摩唱念经书, 然后“龙头”祭献河神并将牛骨头挂到神树上,完成神秘庄重的祭祀仪式。而每年都举行的“过摩节”,就是用传统、虔诚的仪式祈求傣寨风调雨顺、人畜平安。

沐浴节又称泼水节,是傣族最盛大的传统节日。已有700年的历史,泼水节是傣族的新年,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日[空日];第三天是新年,叫“叭网玛”,意为守岁,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。

这一天,人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动。这期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,新的一年带着美好的愿望再次出发。泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。

这绚丽旖旎的自然风光、厚重浓郁的历史人文、淳朴神秘的民族风情于一体,处处透着无以抗拒的诱惑,也正是花腰傣的魅力所在。文图丨李建国

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端