您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
来自乡土的情怀
——写在“洼垤乡脱贫攻坚纪实专题摄影展”开幕之际
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

洼垤乡地处石屏与元江两县交界,这里山高石头多,道路崎岖,干旱缺水,产业单一,各族人民一直笼罩在贫困的阴霾之中。
洼垤乡地处石屏与元江两县交界,这里山高石头多,道路崎岖,干旱缺水,产业单一,各族人民一直笼罩在贫困的阴霾之中。

在石头缝中栽烤烟的妇女
在石头缝中栽烤烟的妇女

教黄牛犁地的男人
教黄牛犁地的男人

“参与”与“观察”是人类学研究的基本属性,田野调查从一开始就对摄影这种优势观察与记录方法持欢迎态度。摄影作为最“直接”与“真实”的观看手段,其“在场性”与“机械复制性”正好迎合了人类学家的这种期待。从摄影术诞生开始,田野调查与摄影之间便开启了相亲相爱、相辅相成,互为主角、互相成就的时代。到如今,摄影已不仅仅是田野调查的记录工具,田野调查已经成为摄影创作的方法。

背柴归家的女人
背柴归家的女人

在有限的水田里耙田
在有限的水田里耙田

“对于摄影师来说,一旦错过,就是永远的错过。”法国摄影前辈亨利·卡蒂埃·布列松说。运用田野调查的方法,玉溪市摄影家协会三位摄影师黄凯、崔永红、李红背着相机出发了。他们无数次来到元江县洼垤乡,驻守三五天,进村入户,爬山下地去田间,进入脱贫攻坚最前沿。通过洼垤乡这个田野点,反映在全面建成小康社会征程中干部群众的火热激情和奋斗足迹,记录即将消失的彝族传统民居土掌房,拍摄看得见山望得见水的中国传统村落,感受彝家儿女对美好生活的奋斗和向往。

背秧苗的妇女
背秧苗的妇女

俯瞰栽秧的妇女
俯瞰栽秧的妇女

洼垤乡位于元江东部,是中共元江县委旧址所在地,是集“老、少、边、穷、山区”为一体的省级贫困革命老区,辖7个村委会64个自然村97个村民小组,有11305人,其中彝族人口10174人,占总人口的90%。耕地面积4.3万亩,人均耕地3.8亩。这里山高石头多,道路崎岖,干旱缺水,产业单一,各族人民一直笼罩在贫困的阴霾之中。

摧枯拉朽,破旧立新。
摧枯拉朽,破旧立新。

出义务工的干部
出义务工的干部

习近平总书记的“乡村振兴战略”,使这个沉寂几代人的山区吹响了脱贫攻坚的进军号角。与干部群众一起,摄影师撸起袖子、俯下身子,进村入户,开动脑子,用深邃的眼光观察现实,用真诚的感情体验生活,用艺术的灵感捕捉洼垤之美,用镜头为时代存照、为彝乡人民造像。从2015年5月至2018年8月的两年多时间,他们先后18次30多天直接来到洼垤乡脱贫攻坚项目现场,把洼垤的田间地头和村寨民居作为田野调查点,记录脱贫攻坚的生动实践,拍摄百姓日常生产生活的点点滴滴。

盖新房现场
盖新房现场

房前屋后道路硬化美化
房前屋后道路硬化美化

对于很多摄影师来说,“田野调查”是一个既“熟悉”又“陌生”的词汇。虽然从字面理解起来不觉得深奥,但溯源而上,其发展脉络以及与影像的互动、资料的收集、概念的厘清,都要求摄影师既要有人类学和社会学等方面的宽泛知识,又要有吃苦耐劳、与各族儿女同呼吸的感同身受。在摄影创作中所采用的田野调查法,可以是人类学的、新闻学的、社会学的、哲学的,甚至诗学的。基于此,三位摄影师面对洼垤脱贫攻坚的火热现实,用平民的视角、炽热的感情去关注洼垤的一人一事,以摄影的独特视角表达自己的思想、表达对传统文化的敬仰以及对乡土的眷恋和乡亲的情感。

村里的脱贫攻坚宣传标语
村里的脱贫攻坚宣传标语

“有生活的地方,就会有好作品”,历史文化厚重、人文风情浓郁的地方,就更易出作品。洼垤有丰富的传统民俗文化,有引人注目的风土建筑土掌房,有历史悠久的“阿哩文化”……这些,都是创作不竭的源泉。作为基层摄影组织,我们有义务和责任用影像记录历史和社会的发展变革,扎根乡土,用摄影语言展现新旧文化交替碰撞出来的思想火花,为社会发展保存文献,为脱贫攻坚的伟大实践立言造像。

土掌房顶若有所思的老汉
土掌房顶若有所思的老汉

两年多来,三位摄影师满怀对洼垤这一方乡土的热爱,往返十多次,行程总计8000多公里,持续跟踪拍摄。这里展出的106幅佳作,就是从2万余幅照片中遴选而出的。在玉溪社会历史发展进程中,摄影从来没有缺席,三位摄影师的纪实作品再一次证明,我们是有历史责任和社会担当的;这些作品是诚实的、真实的,同时也是厚重的,具有重要的文献价值、现实意义和历史价值。

值此纪念中国改革开放40周年、玉溪撤地设市20周年之际,作为献礼,展示出来,以飨大家。 (罗涵/文 黄凯 崔永红 李红/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端