【纪检人·手记】我们家的“小纪委”
发布时间:2020-05-26

好的家风是一盏明灯,照耀着游子前行的道路;好的家风是一把火炬,传承着家族的火种;好的家风是一艘航船,载着家人抵达幸福的彼岸。自西汉时期,中华民族就以“修身齐家治国平天下”为家风家教传承至今。

说起我的家风,则深受我妈妈的影响。作为党员干部的她经常告诫我:要坚定信念,知廉、守廉、助廉,常怀敬畏之心、廉洁之心和感恩之心。

我是转隶到纪委工作的,今年是第三年了,但是我和纪委的缘分却不止三年,因为我家也有个“小纪委”。回顾二十多年的成长历程,长辈的言行每时每刻都在无声地教育着我,鞭策着我,在潜移默化中影响着我,让我时时刻刻谨记“严于律己、廉洁奉公”。

我上小学时,有一次去表姐家玩,无意中发现了一沓钱。90年代生活条件不如现在,家里不让多买零食,我又正是嘴馋的年纪,一时鬼迷心窍,就把一沓子钱偷偷揣在口袋里带回家藏了起来,想留着开小灶。但是得了这笔不义之财后,我天天提心吊胆,根本不敢花。果然,根据墨菲定律,没几天我妈就发现了这笔钱。

于是,“小纪委”调查开始了。一天放学回家后,妈妈把我叫到面前,对我进行了“面询”,我垂死挣扎不敢说出钱的来源。由于证据确凿,爸爸在向学校请假后,对我采取了“留置”措施,经过严格的“询问”和“审查”,我终于如实交代了事情经过。

果不其然,事情“水落石出”后,我受到了爸妈混合双打的“组织处理”,并被责令向表姐做出书面检查。最后,我举着被打的红肿的双手,和妈妈开展了一次“政治关爱式谈话”。妈妈第一句话说:“你有没有看见那沓子钱上写着‘练功券’?”我这才知道这是在银行工作的表姐带回家的练功券,为了一堆纸被打的这么惨,我觉得自己太冤枉了。

“我为了一沓练功券打你,你是不是很不服气?”妈妈问道。还没等我开口回答,妈妈就用录音机放了一首歌给我听,是翟惠民的《蚂蚱》,歌词是这样的:“是什么祸害庄稼呀?—蚂蚱!为什么不抓它呀?—蹦达!因为它呀长了四条腿啊,一抓一蹦达呀!小孩子不听话呀—惯的!长大了去犯法呀—祸害!扰乱治安人们不安宁啊,恨它都咬牙…… ”

听完歌后,妈妈语重心长的对我说“小时候偷针长大了偷金,我不能眼睁睁看着你长成‘蚂蚱’。‘不廉则无所不取,不耻则无所不为’,我今天打你,就是要你疼,要你牢牢记着,做人要知廉耻,不该拿的莫拿,不该做的莫做。”这句话我一直记到现在,从此再也没有犯过这样的错。

这就是我家的“小纪委”,尽管有时候会过于严厉,但是如果不是这样的严厉,我现在也许已经成了“秋后蚂蚱”也未可知。

如今,我已是一名纪检监察干部,立足平凡岗位,我深知“诚信做人清白为官,踏实做事勤政为民”的宗旨意识,要认真做好自己的事,不能有愧于国家有愧于人民,我会像我的爸爸、妈妈那样,把廉洁当成一种信仰,时刻以廉洁从政为帆,廉洁齐家的信念为舵,破浪前行,守住忠诚,守住清贫,守住清廉之魂。让廉洁清风,伴我前行。 (杨潇潇)

编辑:刘燕   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办