退伍不褪色 善举显大爱
——记第七届玉溪市见义勇为道德模范提名奖获得者王瑞明
发布时间:2022-06-02来源:玉溪日报

“遇到王瑞明是我们女儿的幸运,他救的不只是两名孩子,更是两个家庭……”时隔2年,再次回忆起女儿落水的情景,孩子父亲仍是满满的感激。王瑞明不顾个人安危,挑战体能极限,成功救起两名落水儿童的英勇事迹让人动容,他因此荣获第七届玉溪市见义勇为道德模范提名奖。

2020年3月17日,时任云南省交通投资建设集团有限公司昆明西管理处碧鸡关隧道管理站副站长的王瑞明轮休回易门老家。当天下午2点,王瑞明在南屯湖景区游玩时,偶然间看到距自己50米处的南屯湖坝梗边,一名儿童不慎落水,同伴见状伸手去拉,随后也滑入水中,两人在水中不断挣扎喊叫。正值疫情期间,湖边没有其他游客,王瑞明立刻从长廊上跳下向孩子跑去,边跑边把背包和手机丢在坝埂上。正当王瑞明脱掉鞋子,准备脱掉衣服入水救人时,他发现两名孩子已漂离岸边五六米远,他立即跳入水中潜水搜救。一番找寻下,王瑞明搜到了孩子们,他左右手各托着一名孩子腋下,用脚划水奋力游向岸边。好不容易游至坝埂边缘,因托着两名孩子且坝埂覆有淤泥长满青苔非常湿滑,王瑞明迟迟无法站稳。经过多次尝试,王瑞明用脚趾扣住防浪板一缺口处才勉强站稳,对着长廊方向大声呼救,均无人经过帮忙。

5年的军旅生涯锻造了王瑞明强健的体魄和坚韧不拔的品格。等待救援的每分每秒,王瑞明始终紧紧抱着两名孩子。约5分钟后,其中一名孩子的母亲匆匆赶来,想下水去拉他们。王瑞明立即提醒:“不要下来,坝埂相当滑,你下来不仅站不稳还会有危险,去找东西来拉。”孩子母亲将王瑞明脱在坝埂上的衣服拿起,把一只袖子抛进水中让孩子抓住,在王瑞明和孩子母亲的配合下把孩子一一拉上了岸。孩子安全上岸了,王瑞明的心也踏实了。上岸后,王瑞明仔细查看孩子的情况,所幸他们只是受到惊吓,并无其他不适。随后,王瑞明与孩子母亲一同将孩子送回了家。

“作为一名青年党员和退役军人,传承和弘扬雷锋精神,在他人遇到困难时义不容辞伸出援手是我的责任。我相信,只要大家都多点爱心和善意,社会一定会变得更加美好。”王瑞明语气坚定。

采访中,记者得知,因在景区周边做生意,早在2019年,落水孩子的父母就合力救起过两名落水儿童。或许,正是父母心存善意,才让孩子收获了王瑞明的善意。(记者 郑诗)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办