以“党建红”引领“生态绿”——
江川区持之以恒改善星云湖生态环境
发布时间:2022-06-07来源:玉溪日报

近年来,在以星云湖保护治理为核心的生态文明建设中,江川区深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步转变治湖理念、治湖作风、治湖方法,着力把党的组织优势转化为推动湖泊保护治理的不竭动力,持之以恒改善星云湖生态环境。

党建推动——

发挥湖泊保护治理“压舱石”作用

“江川区按照湖泊保护治理工作到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里的工作思路,大力发挥党建引领‘压舱石’作用,持续加大星云湖保护治理力度。”江川区委组织部相关负责人介绍,江川区以党建引领基层社会治理“多网合一”为抓手,切实发挥党组织凝心聚力作用,着力在党建带群建上下功夫,持续深化星云湖联合党委作用,发动工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织、“两新”组织等社会力量,组成了8个联合党总支和16个星云湖径流区河道联合党支部。通过牢牢把握“建”这个根本,突出“带”这个关键,引导党员群众争当产业调整先锋、生态修复先锋、护湖爱湖先锋、宣传教育先锋,持续激发党建活力,汇聚全民爱湖护湖合力。今年以来,共引导402个党组织8500多名党员到星云湖保护治理一线开展清河行动、人居环境整治等志愿服务活动。

在推进星云湖保护治理工作中,江川区以“湖泊革命”为契机,不断深化抓党建促湖泊保护治理机制,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”要求,精准落实“退、减、调、治、管”重点任务,加快推进实施星云湖调蓄带水资源循环利用工程,控制农业面源污染,减少生产生活污染,切实加强星云湖保护治理。

党员带动——

发挥湖泊保护治理示范引领作用

连日来,一场以“宣传习近平生态文明思想进万家”为主题、号召全民共同保护星云湖的“一进五清”专项行动如火如荼开展。走进星云街道上头营社区大街河上段,人群中身穿红马甲、头戴志愿者帽的一对父子格外引人注目。父亲刘天华、儿子刘学鑫,他们都是上头营三支部的党员,在清河过程中互相配合,一个用漏网打捞河道内的垃圾,一个用铲子将垃圾搬运至小推车上,十分默契。

“保护好星云湖,是江川儿女的神圣使命、共同责任。我作为党员,更是应该当先锋、作表率,希望通过自己力所能及的努力,让子孙后代能继续见证星云湖的生态之美。”刘天华表示。

在江川,像刘天华父子这样的党员还有很多,他们怀着将星云湖保护好的决心,从自己做起,从身边小事做起,积极主动参与湖泊保护活动,在星云湖畔凝聚起“绿水青山就是金山银山”的强大共识。

按照精准治湖、科学治湖、依法治湖、全民治湖、网格管理“四治一网”工作思路,江川区结合“520”美丽家园城乡人居环境综合整治行动、“双报到双服务双报告”“创文创卫”等,将基层党组织建设与星云湖保护治理深度融合,组建66支党员先锋队,全力抓好“两违”建筑整治、生态移民搬迁、生态修复治理、“四乱”治理、垃圾收集、清河行动等工作。今年以来,共组织758个党支部13000余名党员参加了“共护母亲湖”主题党日活动。

完善网格化管理机制,将流域内村(居)民小组划分为351个责任网格,由网格长和网格党员带头,引导群众在禁种大蒜、畜禽养殖污染防治等专项行动中做好榜样,逐步形成“党建引领、网格包责、党群配合、整体推进”的湖泊保护治理体系,打造共建共治共享格局。

除此以外,江川区还把生态文明建设专题培训纳入领导干部和党员教育培训年度计划,作为“万名党员进党校”“万名党组织书记大轮训”“基层党组织书记讲坛”等各类培训班的重点内容,与“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等有机结合,持续提升各级领导干部保护星云湖的自觉性。同时,把生态文明建设和星云湖保护治理纳入村(社区)“两委”班子岗位职责清单,进行全程纪实管理,并作为年底考核重要依据,切实压实村(社区)“两委”干部护湖爱湖责任。(记者 汤思琪)



编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办