新平:润物无声播种文明
发布时间:2022-06-09来源:玉溪日报

夏日的午后,太阳西斜,暑气稍散,新平县扬武镇新时代文明实践所的广场上开始热闹起来:身着民族服饰的彝族群众,踩着节奏欢快地跳起了烟盒舞。闲暇时光,除了遛弯、聊天,居民们有了更丰富的精神文化选择。

扬武镇新时代文明实践所的实践,是新平县精神文明建设硕果满枝的缩影。新平县连续四届荣获云南省文明城市称号,全县新时代文明实践1个中心、12个所、124个站建在群众身边,打通志愿服务“最后一公里”,坚持培育和践行社会主义核心价值观,通过蓬勃开展文明讲堂、全民阅读、“我们的节日”等群众性精神文明创建活动,全域推动精神文明建设,公民文明素质和社会文明程度持续提升,文明助力新平发展作用进一步彰显。

文明讲堂构筑崇德向善精神家园

“我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌,难同当,福共享,挺立起了脊梁,吾国万疆以仁爱,千年不灭的信仰……”漠沙镇“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”文明讲堂在合唱《万疆》中开场,全镇干部职工重温“聂耳和国歌的故事”,学党史、感党恩;以“弘扬雷锋精神 铸就财政新风”为主题的财政专场文明讲堂高潮迭起,精彩纷呈;新平农商行专场文明讲堂展现了新时代信合人的风采……

“新平县高规格、高品质办好每一期文明讲堂,每月由一家省级文明单位牵头,联动市级、县级文明单位,精心组织好讲堂活动内容。近三年,已成功举办29期文明讲堂活动,线上线下参与人数近3万人次。文明讲堂成为彰显本地特色,群众易于参与、乐于参与的公民道德建设和群众性精神文明创建活动的重要平台和载体。”新平县委宣传部副部长、县文明办主任李敏介绍,每期文明讲堂分别以国学经典、非遗文化、传统节日文化、本土人文历史、 礼仪规范、传统美德、党史学习教育、政策理论宣讲等为主题,以“唱一首红歌”“看一部短片”“讲一个故事”“学一次礼仪”等为展演形式,以树立文明典型、传播文明故事、推动文明实践、汇聚文明力量、形成文明风尚为目的常态化开展活动,较好地营造了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好氛围和社会风尚。    

全民阅读让书香飘入寻常百姓家

在新平县城,大大小小的书店总有众多读者纷至沓来。在农村,覆盖各村(社区)的124个农家书屋累计藏书26.3万册,去农家书屋看书成了不少村民平日里的习惯。在新平,越来越多的普通百姓在茶余饭后喜欢拿起书本,开启自己的阅读时光。

平掌乡开展“喜迎二十大 阅读悦青春”活动,书友分享自己“喜欢的一本书”让大家共同沐浴书香,品味生活的点点滴滴;2022年全县“首届全民阅读大会”以“阅乡风读新平,聆乡愁听振兴”为主题,朗诵者深情讲述“滇中绿谷,大美新平”故事,传递阅读带来的温暖与力量;“‘疫’起读书 ‘品’读四月天”活动通过诵读经典美文、推荐优秀书籍、交流阅读技巧,营造健康向上、积极进取的读书氛围。据介绍,从今年4月起至年底,新平县将围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大精神主线,每个月谋划不同主题,开展以“热眼读新平”阅读品牌活动为载体的读书征文、读书培训等形式多样的全民阅读活动。

月月“上新”的全民阅读系列活动蓬勃开展,不断丰富人民群众的精神文化生活,营造出浓厚的书香氛围。

“我们的节日”系列主题活动架起文化传承桥梁

戛洒镇举办“我们的节日·元宵”活动,邀请辖区老人欢聚一堂,参与包汤圆、品汤圆,其乐融融;桂山街道举行“我们的节日·清明”寒食制作寄哀思活动,表达了对逝去亲人、革命烈士的哀思;以“品读端午 传承礼仪”为主题的全县“我们的节日·端午”活动,通过包粽子民俗体验、端午传统习俗讲座,引导大家弘扬中华民族传统美德,增强爱国主义情感和民族自豪感……

近年来,新平县积极开展“我们的节日”系列主题活动,深入挖掘传统节日民俗文化内涵,相继开展形式多样、内容丰富的群众性文化活动。在开展活动前,组织民俗专家进行针对性指导,保证了活动的质量和新颖性;部分乡(镇、街道)自主设计方案,组织开展节日活动,引导群众认同传统节日、参与传统节日、过好传统节日;为扩大“我们的节日”主题活动的影响力,组织媒体对活动进行全程网络直播,打破人数、时间、空间的限制。新平县还将“我们的节日”与新时代文明实践、全民阅读、文明讲堂、文化下乡等活动紧密结合,春节、元宵节组织对困难职工、低保户进行走访慰问;清明节、端午节开展“学雷锋、讲文明、树新风”为民服务系列活动;重阳节、中秋节组织走进家庭,弘扬中华民族优秀传统,营造良好社会风尚。通过讲好传统节日故事,让人民群众与传统文化亲密接触,推动传统文化创新发展,也让传统节日更好融入现代生活,为人们提供更多心灵滋养与精神力量。(记者 李瑞铭)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办