压紧压实责任 推进水质改善
星云湖径流区畜禽养殖管控进一步加强
发布时间:2022-06-10来源:玉溪日报

6月2日,江川区召开星云湖“湖泊革命”工作推进会。

会议审议了《星云湖径流区畜禽养殖管控工作方案(送审稿)》,与会区级领导及相关部门、乡(镇、街道)负责人结合各自工作实际进行发言,就修改完善《星云湖径流区畜禽养殖管控工作方案(送审稿)》提出意见建议。

会议指出,开展星云湖径流区畜禽养殖管控工作有助于进一步削减星云湖污染负荷,推进水质改善。各级各部门要精准划定全面禁养区、分类禁养区以及限养区具体范围,明确禁养、限养的畜禽种类和数量。要压紧压实工作责任,在2022年底以前实现禁养区各类畜禽养殖全面退出。要逐户摸排建立台账,详细了解养殖场、养殖户养殖情况,确保规模养殖只减不增。要不畏困难,勇于担当,全力以赴做好畜禽养殖污染防治工作,动员畜禽养殖户退出养殖。

据了解,自“湖泊革命”开展以来,江川区在生态优先、绿色发展、政府引导、多元共治的原则下,加快沿湖产业结构调整,转变农业发展方式,持续削减星云湖入湖农业面源污染负荷,着力构建绿色生态产业体系。同时,不断推进畜禽粪污资源化利用,按照“种养结合、农畜循环、就近消纳、综合利用”的思路,从源头上大力削减高需肥水作物和畜禽粪污污染,并投入粪污资源化利用车辆,不断加快集粪池建设,实现流域内畜禽规模养殖场粪污资源再利用。目前,禁养区已全部退出规模畜禽养殖,限养区推行人畜分离,全面推进畜禽散养户集中养殖点建设,进一步规范畜禽散养行为。目前,全区16个规范畜禽散养户集中养殖点主体工程全部竣工,搬迁养殖户233户。

会议还听取了星云湖面山范围划定思路汇报。(通讯员 杨秋娅)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办