1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

玉溪市疾控中心7月24日发布疫情防控最新提示

玉溪市疾控中心疫情防控提示

近期,国内局部地区发生聚集性疫情和散发病例。我市处于滇中腹地,恰逢暑假期间人员流动加大,疫情防控形势复杂严峻。为持续坚持国家“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,维护玉溪市人民身体健康和正常社会秩序,7月24日,玉溪市疾病预防控制中心发布健康提示。

一、积极、及时主动报备。近期非必要不前往疫情发生地,如确需前往,出行前请提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,出行期间要全程做好个人防护和健康监测,入(返)玉后,主动在24小时内开展1次核酸检测。入(返)玉后,请密切关注途经地疫情动态,若发现自己或家人近7天曾到过中高风险区或与阳性感染者活动轨迹有交集的,要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,按要求落实核酸检测、隔离管控等疫情防控工作。

二、日常坚持做好个人防护。夏日炎热,但是市民在高温天气下仍要重视个人防护,在人员密集的公共场所、乘坐公共交通工具时要科学规范佩戴口罩,口罩被汗水浸湿后应及时更换。请市民持续关注疫情动态变化,日常保持好勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持安全社交距离等良好卫生习惯。进入重点场所时,自觉配合测温、扫码(健康码、行程码)、查证(核酸阴性证明)等工作,做好疫情防控第一责任人。

三、日常、节假日坚持不聚集。目前国内外疫情形势复杂严峻,广大市民在日常生活中应坚持不聚集、不扎堆,减少疫情传播风险。

四、加强锻炼,增强体质。市民在日常生活中坚持科学运动,积极主动锻炼身体,遵循“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”健康四大基石,切实增强体质也是预防感染新冠病毒的重要手段。

五、积极接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是防控疫情最经济有效的手段,(特别是60岁以上老年人群接种新冠疫苗是有效的预防新冠病毒感染及感染后发生重症的手段),请未完成接种的人员,及时到接种点接种新冠疫苗。

玉溪市疾病预防控制中心

2022年7月24日


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博