您当前位置: 教育 >> 教育快讯
我市部署学校安全工作
从七个方面进行专项治理
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者近日从全市学校安全工作电视电话会上获悉,我市严密部署学校安全工作,秋季开学后将开展防溺水、防交通事故、防饮食中毒、防校园欺凌等七个方面的专项治理工作,确保各类学校长治久安。

会议要求,各县区要压实责任,夯实学校安全工作防线,全面落实学校安全工作措施,建立健全学校安全风险防控体系,确保校园安全的各项工作任务落实到位。各县区、有关部门和学校要结合本地、本校实际,认真梳理和找准学校安全工作的重点、难点、弱点,对容易引发学生伤亡事故事件的七方面重点领域进行专项治理。一是全面加强防溺水专项治理;二是全面加强防交通事故专项治理;三是全面加强学生防饮食中毒专项治理;四是全面加强防校园欺凌暴力专项治理;五是全面加强防诈骗专项治理;六是全面加强校园及周边环境治理;七是全面加强传染病防控专项治理。

我市明确,校园安全工作要建立健全“政府主导、部门联动、社会参与”的管理机制,构建群防群治体系。综治部门要协调组织各有关部门,加大对中小学校园及周边黑网吧、游商走贩、交通秩序等方面的清理整顿,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。公安部门要切实加强校园周边重点人员的排查管控工作,坚决防止发生涉及学校和学生的个人极端案事件。文化、新闻出版部门要加强对学校及周边文化娱乐场所的管理,及时查处、取缔非法经营的书刊店、音像店、电子游戏厅、网吧和各类涉校涉生非法出版物。市教育局要协同市综治办、市公安局召开部门联席会议,及时组织开展对涉及校园安全突出问题的专项整治行动。

据悉,市教育局近日已经组成10个专项检查组到各县区进行督导检查,检查内容涉及“开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理和安全教育”等7个方面25项具体内容。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端