您当前位置: 教育 >> 教育快讯
——市教育局稳步推进科教创新工作综述
聚焦任务抓重点强化措施重落实
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


景观大道(效果图)


卫校鸟瞰图(效果图)

9月8日,玉溪科创城启动建设暨项目集中开工仪式举行,对加快形成以科教引领的经济体系和发展模式、走出一条具有玉溪特色的创新发展之路迈出了历史性的步伐。自我市开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动以来,市教育局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,主动担负起新常态下教育创新发展的重任,努力当好教育改革排头兵,采取多项措施抓好工作落实,确保了教育创新工作得到稳步推进。

构建长效保障机制

确保工作任务落实到位

建立了厅、市联建机制,由省教育厅厅长周荣和我市主要领导亲自挂帅,共同推进教育创新工作。早在今年3月初,市教育局就成立了由局长任组长的“教育创新发展”工作领导小组,下设办公室和综合组、规划建设组、引智引校组、监督组4个专项工作组。

8月23日,市教育局深入贯彻落实市委书记罗应光在市属投融资公司改革转型发展动员会上的重要讲话精神和《中共玉溪市委办公室关于在深化“两学一做”学习教育中推进“科教引领创新发展”大讨论、大行动的通知》,整合市委、市政府教育创新工作推进组办公室、市教育局教育创新工作领导小组、玉溪科教投公司三方力量,合力推进科教创新工作。严格按照《玉溪市教育局关于对“科教引领创新发展”大讨论、大行动工作任务分解的通知》,落实周会、月会制度以及多部门、多学校联席会议制度,采取分解任务挂图作战、组建专项督查组定期督查、建立激励机制等措施,把任务和职责分解到科室与学校,确保了责任到人、落实到位。

强力推进教育创新工作

引智引校成效显著

为创设良好的引智引校保障条件和环境,市教育局现已起草《玉溪市关于加快引进优质教育资源的实施办法》,积极与北京体育大学、同济大学、北京航天航空大学、四川西南航空职业学院等高校和深圳华大、中兴国际投资公司等企业对接,创造条件,优化环境,做好服务,强力推进引智引校工作,取得了明显成效。

省外名校引进——同济大学生命科学与技术学院和滇西应用技术大学玉溪华大生物技术学院达成合作共建;天津职业技术师范大学与我市合作共建人才培养基地等,玉溪市与复旦大学、华东师范大学、上海音乐学院3所高校的合作共建事项目前正在积极筹备中,争取在今年10月份联合举行签约仪式。研究机构引进共建南开大学云南研究院、北京航天航空大学创新研究院、西北工业大学军民融合研究院等。

合作办学推进——市政府与滇西应用技术大学、华大基因合作共建玉溪华大生物技术学院已签约,力争今年动工建设;华大基因与玉溪农职院组建云南省首家农业基因检测中心;中国研究院、华大基因与玉溪农职院云南高原湖泊濒危鱼种研究中心正在推进等。

拟筹建学校推进——以玉溪工业财贸学校为基础组建玉溪工业与信息技术学院、与深圳中兴国际投资公司合作创建云南中兴服务外包学院已通过省级评审,已报教育部待审批。

基础教育优质资源引进——引进云南长水集团合作办学,创办“云南玉溪衡水实验中学”,现已建成招生。积极引进香港学前教育知名品牌“诺贝儿教育集团”合作办园,新建“玉溪诺贝儿国际幼儿园”。同北京外国语大学直属机构签订协议,在玉溪三中建立“北京外国语大学教师培训基地”,与玉溪一小、玉溪四中等10所学校合作的“北京外国语大学实践基地”、“教育部教育装备中心——基于技术环境下的英语教学整合课题基地”现已成功挂牌,并全面启动建设。

突出科教创新城重点

快速推进职教园区建设

玉溪科创城包含“一核五片七区”,“一核”指红塔区玉枕山片区,是科创城的核心区,也是教育创新工作的主阵地。职教园区就位于红塔区玉枕山,占地4386亩(可用2680亩),计划入住10所学校4.5万人,概算投资65亿元,整个片区分二期进行建设。一期工程建设项目规划用地面积为1338.73亩,校舍总建筑面积53.5万平方米。其中,玉溪卫生学校规划用地面积315亩,总建筑面积25.5万平方米;玉溪市体育运动学校及少年儿童体育学校规划用地面积582.85亩,总建筑面积22.56万平方米;公共实训实习基地规划用地面积440.88亩,总建筑面积5.44万平方米。一期工程建设项目估算总投资23.38亿元。二期工程规划用地1300亩,计划引进滇西应用技术大学、云南中兴服务外包学院等大学和研究院(所),学生规模2.5万人。

同时,市教育局成立了园区办公室,并安排专人常驻工地,及时做好监管和服务工作,推进各项工作取得显著成效。现已完成玉溪职教园土地证办理和项目公司组建工作,成立了云南云投职教扶贫开发玉溪卫校有限责任公司和云南云投职教扶贫开发玉溪体校有限责任公司,为承接国开行贷款和全面推进工程建设做好了充分准备。经积极争取,职教园区一期项目建设资金23.38亿元已获得国家开发银行现代职业教育扶贫贷款。玉溪卫生学校片区建设已完成施工设计,现已开工10万平方米校舍建设,完成投资9500万元,占全部工程量的4.19%。

实施创新驱动发展

加快基础教育和职业教育发展

市教育局坚持把加快基础教育和职业教育发展放在教育创新工作的重要位置抓紧抓好。一是学前教育增量提质发展。玉溪市加快扩充学前教育资源,大力发展公益性、普惠性幼儿园,全市现有幼儿园267所,其中民办幼儿园198所,占总数的74.16%。学前三年幼儿园在园幼儿数52503人,学前三年毛入园率达78.09%,已超过云南省规划“十三五”末,学前三年毛入园率达70%以上目标任务。“洛河模式”、“名园+民园”等多种学前教育举办模式得到省教育厅高度认可并在全省推广。二是义务教育均衡优质发展。出台《关于在义务教育阶段学校开展学区建设工作的意见(试行)》,积极探索办学模式改革。全面深化中小学教师职称改革打破了20余年来“中学无正高,小学无副高”的惯例,共评审正高级教师11人、副高级教师2917人,《“孩子王”评上“副教授”,改革就在咱身边》在人民日报刊发。红塔区等5个县区现已通过国家督导评估,将于今年内力争率先在全省实现义务教育均衡发展目标任务。三是普通高中内涵多元发展。玉溪市在市属县区高中实行“捆绑考核、协同发展”,将20所普通高中组建成4个“捆绑体”联动发展,深化普通高中招生改革力度呈现取消择校生、降低加分分值等6大亮点。目前,全市高中阶段毛入学率达87.9%,比全省82.6%高5.3个百分点。2017年,全市高考成绩总体平稳,多项指标与往年相比有较大提升,总上线率96%,比上年提高1.64个百分点;总一本率14.56%,比上年提高1.45个百分点。四是职业教育创新特色发展。

出台了《玉溪市人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》及4个配套方案,成立了玉溪工业与信息化、现代农业、卫生康体、现代服务4大职业教育集团,在全市形成“一县(校)一品,一县(校)一特”的中等职业教育新格局,连续3年蝉联全省职教大赛冠军,教育质量稳居全省首位。省教育厅现已同意滇西应用技术大学生物学院落户玉溪,并在“十三五”期间组建玉溪工业与信息技术学院、玉溪卫生康体职业技术学院、玉溪中兴服务外包职业学院。省委书记陈豪在全省职教工作会议上充分肯定了玉溪推进职教改革的做法,省教育厅认为玉溪的改革符合现代职业教育发展方向,改革站位高、魄力大,要求全速推进。(玉溪日报记者  李铎业  通讯员  沈海亮  周洁)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端