您当前位置: 教育 >> 教育快讯
游北大 登长城 品京韵
本报小记者北京研学之旅欢乐成长
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

感受首都风貌,踏访状元足迹,体会红墙黄瓦王者风范,聆听胡同深处的老故事,见证伟大的变革……1月20日,本报29名小记者收拾好行装,踏上首都研学之旅。他们与北京大学学霸交流学习;攀登万里长城“做好汉”;走进什刹海、前门大街、鲜鱼口街等地,感受纯正的北京韵味;与外国游客热情交流,展现玉报小记者的风采。除此之外,小记者还走进故宫博物院和国家博物馆,在历史遗迹中寻访老北京城的旧貌;在北京城市规划馆和天安门广场,感受文化与发展间的融合……

什刹海留下我们的身影
什刹海留下我们的身影

逛“京味儿”胡同 寻访京城老字号

此次研学之旅的第一站是充满“京味儿”的什刹海。初来乍到的小记者对每一处景色都充满了好奇,结冰的湖面让小记者跃跃欲试地想到冰面上行走,交错纵横的北京胡同让小记者迫不及待地想去探访,特色古建筑让小记者不停按下快门记录留存。小记者一边聆听导游讲解,一边东张西望地观赏景色。在北官房胡同中,小记者了解了四合院门前的抱鼓石、门当和门环的历史。

寻访完什刹海,小记者又满怀期待地走进位于北京中轴线上的前门大街。在这里,小记者品尝了地道的老北京小吃——北京烤鸭、炸酱面、冰糖葫芦、驴打滚……对北京美食赞不绝口。同时,小记者还在前门大街上寻访京城老字号,有的小记者不一会儿就找到了七八家百年老字号,并细心询问了店主关于店铺背后的故事;有的小记者则在前门大街上向来往的路人询问关于百年老字号的信息;还有的小记者别忙着与外国游客交流。小记者不停地穿梭在前门大街,为此处增添了一道别样的风景。

登长城,做好汉。
登长城,做好汉。

游北大学府 登长城“好汉坡”

研学之旅的第二天,小记者走进了莘莘学子心中的学术殿堂——北京大学。当看到北京大学的校门时,小记者难掩激动之情,迫不及待地想要冲进校园感受一下。“我终于来到北京大学了!”“走在北京大学的校园中,处处都有学习的氛围,感觉自己也要变得更好学了。”……一走进北京大学校园,小记者就兴奋地和学长们主动交流。一一走过北京大学的图书馆、教学楼、办公楼……小记者一边感叹校园中颇具特色的古建筑,一边又积极地向学长、学姐“取经”,探寻学霸秘籍。当走出北京大学校门时,小记者异口同声地表示,今后一定要努力学习,争取实现自己心目中理想的大学梦。

当在居庸关看到蜿蜒起伏的万里长城时,小记者都暗暗下定决心要攀登到最高点。虽然攀登长城很辛苦,但小记者毫不畏惧,互相鼓励着向最高点攀登,不一会儿,小记者便站在最高点处摇旗呐喊,并且大声鼓励着还未到达的小记者。当爬到“好汉坡”的石碑时,小记者七嘴八舌地互相称呼对方为“好汉”。

走进故宫,感受悠久历史。
走进故宫,感受悠久历史。

走进博物馆 开启研学之旅

为了让小记者增长见识,此次研学之旅还带小记者走进了故宫博物院和国家博物馆。看着故宫博物院红墙黄瓦的宏伟建筑,小记者都不由得感叹“皇城可真霸气啊!”而看着国家博物馆中一件件充满故事的展品,小记者都静静地徜徉在历史的长河中,感受着悠久的历史。当天早晨,小记者还在天安门广场观看升旗仪式,用昂扬的姿态展现出玉报小记者的蓬勃朝气。

除了国家博物馆,小记者还走进颇具特色的军事博物馆,飞机、大炮、坦克、导弹……一一呈现在眼前,小记者看着越来越先进的各类武器,纷纷竖起了大拇指。小记者还走进国家图书馆,领略其中的历史,感受书籍中蕴含的巨大文化知识,在这里,小记者还看到了历史名人的真迹。在博物馆中游览参观,不仅能够亲身感受不同知识,而且还能见证不同的历史变革。

短短的六天五晚研学旅程中,小记者还参观了奥林匹克公园中的鸟巢和水立方,在公园中组装航模并试飞,一起将梦想投向天空中;走进京城百工坊,参观并了解充满老北京风味的特色手工艺;观赏了精彩绝伦的杂技表演,学到了很多课本中没有的知识。(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端