您当前位置: 教育 >> 教育快讯
立德树人出实招 民族特色铸品牌
——玉溪市民族中学的特色化办学之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:4 ]

今年4月,市级专家复评小组对玉溪市民族中学晋升省一级二等高中开展了综合评价工作,依据《云南省普通高完中办学水平综合评价方案》要求和程序,对学校的办学水平进行了认真、科学、公正地评价。专家组一致认定,学校基本达到省一级二等高级中学的办学水平要求,同意提请省级专家组评议。至此,玉溪市民族中学又迈上了一个新的台阶。

玉溪市民族中学创办于1983年,是云南省民族教育和玉溪高中教育的品牌,学校先后被评为全国中小学德育工作先进集体、全国生态文明教育示范学校,全国国防教育示范学校,全国足球、篮球特色学校,省、市、县文明单位,云南省“思想政治工作先进集体”、云南省民族团结教育示范学校、云南省民族文化教育示范学校、云南省德育示范学校、云南省绿色学校、云南省勤工俭学实践示范基地、云南省法制示范学校,玉溪市四星级园林单位、玉溪市“美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程”先进集体、玉溪市无邪教校园和中国——芬兰“联合学习创新研究合作学校”等称号。近年来,玉溪市民族中学高考成绩屡创佳绩。2018年,高考上线率达100%,600分以上67人,一本率达50.49%,本科率达99.14%,高考成绩实现“四创”,即600分以上人数、一本率、本科率和少小民族学生高考成绩创学校历史新高。在云南省教育厅发布的云南省2018年一级高(完)中教学质量评价中,玉溪市民族中学位列全省第二十九名,玉溪市第二名。2019年,高考上线率达100%,600分以上56人,理科最高分672分(两人),居全省第705名;一本上线329人,一本率达51.09%,比2018年提高了0.6个百分点;本科上线642人,本科率达99.69%,比2018年提高了0.55个百分点,超额完成了市教育体育局下达的各项指标任务。

诸多荣誉背后,承载着学校深厚的文化底蕴和历史积淀,以及一代代民中人为之付出的不懈努力。多年来,学校认真贯彻执行国家、省、市民族教育的相关政策,在实践探索中形成了五大鲜明的办学特色——民族品牌特色、校园文化特色、“低进高出”特色、养成教育特色和生态学校特色。“今后,我校将坚持走特色化发展道路,打造民族特色教育品牌,让更多走进玉溪民中大门的学生为之骄傲。”玉溪市民族中学校长李永云说。

鲜明的民族特色是校园里一道亮丽的风景线
鲜明的民族特色是校园里一道亮丽的风景线

个性鲜明的民族品牌特色

作为玉溪市唯一一所省定寄宿制民族高级中学,玉溪市民族中学一直致力于打造鲜明的民族特色,并从思想教育、教育教学、校园建设、校本课程、校园活动等不同层面凸显这一特色。

思想教育融入民族特色。学校不断深化民族团结进步教育,把民族团结教育作为学校德育工作的重点,对少数民族学生加强民族宗教和传统文化教育,从而不断增强学生的民族团结意识,使各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习,犹如一个温暖的大家庭。

校园建设融入民族特色。学校从保护和发展民族文化瑰宝的战略高度,大力开发少数民族传统文化,挖掘传承少数民族文化遗产,培养学生的民族民间文化遗产保护意识。规划修建了民族大团结浮雕、民族文化长廊和民族传习馆,用建筑、绘画、书法等艺术方式集中展现各少数民族的历史习俗和优秀文化,在着力打造民族特色的同时,把民族文化知识的教育和学习贯穿到学生平时的学习和生活中。

校本课程、活动融入民族特色。学校挖掘、整理、收集原生态民族文化,积极编写地方民族文化校本教材,近年来编写了《民族班物理辅导校本课程》《玉溪市民族中学迪庆民族班数学辅导资料》《民族班的成长》《玉溪市民族中学健康田径校本教材》《葫芦丝校本课程》《民族高中生CBA分层辅导练习》等多种校本教材,内容包括各民族的历史、习俗、艺术和应注意的事项等。与此同时,学校还将少数民族的文化知识精髓和民族团结教育融入日常课程教学之中,如把少数民族传统的民间娱乐活动引入体育课堂,把民族舞蹈改编为课间操,把民族歌曲、乐器引进音乐课堂教学,把民族服饰、绘画工艺等引入美术课堂。还组建了合唱团等丰富多彩的民族学生社团,为学生搭建了施展特长和才艺的平台。

教育教学融入民族特色。学校对民族学生实行降分录取,招收少小民族学生和迪庆藏族学生,并采取“一帮一”等特殊的帮教措施,加强个别化辅导,在学习和生活上给予他们更多的关心和帮助。在教学中积极推进少数民族文化与课堂教学融合的创新工程,深化学科课堂教学改革,通过《提高少数民族学生高效阅读能力方法与途径研究》等省级课题研究,积极探索高中阶段少数民族文化与课堂教学的融合,不断提高民族教育教学质量。在此过程中,学校被评为“云南省民族团结示范学校”,成为全省民族高中教育的品牌。

优美的校园环境
优美的校园环境

内涵丰富的校园文化特色

校园文化是学校品牌的灵魂,是一个学校的生命和根基。玉溪市民族中学高度重视校园文化建设,坚持以科学发展观为指导,以先进文化为引领,实施“文化铸校”战略,努力提升学校文化内涵,凸显玉溪民中特色,强化育人功能,为学校建设发展提供了强有力的支撑和保障。

结合多年的教育实践和办学经验,学校从人本、校本和发展三个角度出发,升华出“为每一个学生的生命质量负责,为每一个学生的终身发展奠基”的教育理念;在充分结合学校发展进程的基础上,概括出“艰苦奋斗,团结拼搏,求真务实,与时俱进”的玉溪民中精神;明确、完善了“塑造健全高雅人格,追求厚德博识境界”的内涵发展思想和“善待每一个学生,关爱每一个学生,绝不放弃任何一个学生”的教育主张;归纳、制定了“厚德笃学,敏行致知”“好学力行,奋发向上”的校训,营造了“求真务实,砺志笃行”的校风、“敬业爱生,博学善教”的教风、“好学力行,勤思善问”的学风。并在此基础上,重新创作了校歌,设计了校徽、校旗、校服,创办了校刊,创建了教研文化、实验室文化、图书馆阅览室文化、班级文化,形成了一整套先进的、具有玉溪民中特色的文化体系,以学校文化软实力筑就名校品牌。

此外,学校着力加强“美丽校园”建设,对校园文化环境建设进行了整体规划设计,使校园处处体现生态性和人文性。学校以“银杏大道”为中轴,按点、线、面、体的格局展开校园文化环境建设,重点打造了逸园、慧园、馨园、沁园、怡园、锦园等六大园区,清源、文思、理趣三大假山景观和行知路、书香路、慧园路等道路景观。各类护坡垂直绿化成体,春有花,夏有荫,秋有果,形成一道道亮丽的风景线。

朝气蓬勃的课堂氛围
朝气蓬勃的课堂氛围

“低进高出”的高效办学特色

“由于区位和招生政策的原因,我校生源基础薄弱,尤其是优质生源匮乏,与其他市属高中相比,我校每年只能招收中考成绩为‘三类’的生源。”李永云表示,在生源质量不理想、尖子生缺失的情况下,学校依托深厚的办学底蕴,坚持提高教学质量和推进素质教育双管齐下,通过狠抓管理,打造高效课堂,实施集体备课、强化训练等措施,逐步探索出了“低进高出”的育人模式。教育教学上的强加工能力,使大多中考成绩“三类”的学生,在高考中取得了“一流”的成绩,高考600分以上人数、一本人数、本科率获得大幅度提升。

在少小民族学生的培养上,更体现出了学校“低进高出”育人模式的高效率。虽然少小民族学生都是降分录取,但通过三年的教育教学,学生同样取得了优异的成绩。2017届、2018届、2019届上线率均达100%,最高分625分,高考成绩创学校历史新高。

好的成绩来自好的教学,好的教学离不开好的管理。李永云表示,在管理工作上,学校狠抓毕业班教育教学,每届高三均成立毕业班工作领导小组,积极深入班级、课堂了解真实情况,研究、解决高三年级教育教学中的实际问题。此外,实行学校领导、中层干部“包班挂科”制度,负责班级的教育教学、日常管理的指导督促,极大地提高了教育教学的效率;做好培尖扶弱,特别是600分以上学生和临界生的辅导工作,明确目标,责任到人;加强对集体备课和高考研究的指导,加强班主任跟班工作,并注重家校联系,形成教育合力。

学生管理方面,在严格落实日常行为规范管理的同时,强化学法指导和励志教育,充分激发学生的成长动力和人生理想;实行全员育人导师制,全体教师都要具体参与对学生的帮教工作,从学习、生活到心理健康等各方面给予学生全方位关照;加强心理辅导,安排心理教师和聘请省内心理专家适时为学生做心理疏导。学校还开辟了专门的教室供学生晚上学习,并安排专职教师进行严格管理和无偿辅导。

教学管理上,结合学生实际把高效课堂建设作为提高复习指导效率的重点,通过集体备课制度、加强高考研究、外出学习、邀请专家讲座等方式,打造高效课堂新模式。同时,针对学生个体差异,注重为学生量身打造个性化学习方法,特别是课后培尖、扶弱、临界生帮扶等分层辅导,使学生成绩得到迅速提升。

“‘低进高出’的高效办学特色是我校办学的最大特色,真正体现了玉溪民中的综合办学实力,多年来一直赢得上级各部门、社会各界的高度肯定和赞誉。”李永云说。

在青春的赛场上努力奔跑
在青春的赛场上努力奔跑

卓有成效的养成教育特色

学校历来重视学生养成教育的培养,并通过大胆创新不断探索出养成教育的新方法和新途径,开创出了富有玉溪民中特色的德育之路。李永云表示,从在全省高中学校军训中率先实施“三年三训”,以军训为突破口狠抓德育成效,到实行半军事化管理,再到规范学生一日常规,学校形成了一套“教育、管理、养成”环环相扣的管理体系。玉溪民中在市内中学里历来以“严格管理、高效管理”著称,市教育体育局曾发出号召,要求各高中学校学习玉溪民中的德育管理经验,学校也因此先后荣获“全国德育工作先进单位”“云南省德育示范学校”“云南省文明单位”称号。

“养成教育是我校德育管理的最大特色和法宝,新时期下,我们将进一步把养成教育作为校本课程加以开发、实施,使学校的德育工作管理再上新台阶。”李永云说。

青春靓丽的校园合唱团
青春靓丽的校园合唱团

充满生机的生态学校特色

美丽的校园环境,到处焕发着绿意盎然的生机,是每个人初入玉溪市民族中学校园的切身感受。近年来,学校全面贯彻落实科学发展观,以打造优美校园环境、体现人本教育理念、塑造学生思想为宗旨,努力建设生态文明校园,对校园环境建设重新进行了整体规划设计,使校园处处体现人文性、育人性,让学生在美丽和谐的环境中求知、怡情、成长,形成了独具特色的校园环境文化。在被市政府评为四星级“园林单位”“云南省绿色示范学校”“全国生态示范学校”后,学校更加注重规划和建设上的高标准、高定位,积极打造“园林民中”成为“文化民中”的外部形象,充分利用自然条件,构建了集绿化、美化、净化、生态化和园林化为一体,融校园、花园、乐园于一身的良好育人环境,打造了匠心独具的六大美丽园区、三大假山景观和生态道路景观。同时,学校还把绿色发展理念融入学校办学、人才培养和空间绿化建设中,从而促进学生全面发展,提升学校品位,打造可持续发展的绿色、生态学校特色。(玉溪日报记者 李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端