您当前位置: 教育 >> 教育快讯
新时期特殊教育深化改革经验交流与学术研讨会举办
见证中西部特殊教育的崛起
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放开启新征程的一年。为全面贯彻落实党中央、国务院“办好特殊教育”的要求,总结和宣传新中国成立70年来特殊教育事业取得的辉煌成就与宝贵经验,推进新时期特殊教育事业高质量发展,实现2035年特殊教育现代化目标,由《现代特殊教育》杂志社及玉溪市特殊教育资源中心、红河州特殊教育学校联合举办的“礼赞新中国,奋进新时代——新时期特殊教育深化改革经验交流与学术研讨会”在玉溪市特殊教育学校隆重举办。


玉溪特校学生为与会人员送上国旗


听障孩子用心演绎,展示孩子们的大课间。


玉溪特校师生用手语演绎歌曲《国家》,为祖国献礼。

9月26日,玉溪市特殊教育学校红旗飘扬,歌声嘹亮,洋溢着节日的喜庆气氛。来自全国的特殊教育专家和16个省市、90多所特殊教育学校的200多名校长、老师齐聚一堂,先后到访玉溪市特殊教育学校和红河州特殊教育学校,参加学术研讨,参观两校学生实训基地,共同见证中西部特殊教育的崛起。

中国教育学会副会长、国家督学、教育部原基础教育二司司长李天顺,南京特殊教育师范学院原党委书记、江苏教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇,北京师范大学教育学部特殊教育研究所博士生导师邓猛,浙江工业大学科学与技术学院教授徐云,昆明学院学前教育与特殊教育学院副院长李里,十九大代表、重庆市特殊教育中心党委书记、校长李龙梅,玉溪市教育体育局党组书记、局长张绍东出席开幕式。《现代特殊教育》杂志主编顾明珠主持开幕式。

张绍东在开幕式上致辞。他对全国特校校长、老师的到来表示欢迎,并简要介绍了玉溪的基本情况和玉溪市特殊教育发展情况。

云南省基础教育处专家陈家兰介绍了云南省特殊教育现状和近年来的发展情况,以及送教上门“玉溪模式”对区域性特殊教育指导中心的辐射作用。李龙梅全面介绍了重庆市特殊教育中心的办学理念、办学特色及取得的成绩。李天顺传达了特殊教育改革面临的新背景、新精神、新要求,对新时期办好特殊教育、促进特殊教育高质量发展指明了方向、明确了重点。

特教大咖传经送宝

开幕式后,研讨会进入主旨报告和学术交流阶段,特教大咖和名校校长纷纷登场,为与会的特教同人带来了一场学术饕餮盛宴。

玉溪市特殊教育学校党支部书记、校长张国强作了题为《国家特殊教育改革实验区(玉溪市)建设成就与经验分享》主题汇报,介绍了云南省特殊教育的概况、发展特点,以及所面临的挑战和应对策略,对玉溪特校校园文化建设、教师队伍建设、对外交流及送教上门的“玉溪模式”和具体做法进行了全面分享。分享深入浅出,事例生动,受到了大家的一致好评。

随后,邓猛、徐云、李里、杨志成、吴素芬、彭桂林、丁勇等专家教授分别以《自我决定导向的培智学校课程与教学改革》《办好特殊教育学前教育展望》《办好特殊教育职业教育展望》《彩云之南,特教华章》《注重内涵发展,提升办学水平》《创一流环境、建一流队伍、办特色教育》《新中国残疾人教育70年》为题,从不同领域阐述了我国特殊教育各个时期的发展进程,总结了新中国成立70年来特殊教育事业取得的辉煌成就与宝贵经验,全面展示了中西部地区特殊教育快速崛起的发展态势,深入探讨了新时期特殊教育改革发展面临的重大挑战和时代要求。

玉溪特校工作获好评

会议期间,与会人员一同参观了玉溪特校各功能室,了解学前培智和送教上门工作开展的具体细节;参观学生实习实训基地,了解学校为学生技能培养和个性化发展所做的工作;观看听障学生表演的爱国主义教育大课间和专题片《和合共生》,感受学生在爱国主义教育熏陶下茁壮成长。开幕式上,玉溪特校全体师生和与会人员一起,用手语演绎歌曲《国家》,为中华人民共和国成立70周年献上了一份特殊的节日礼物。

与会专家和特教同人纷纷表示,玉溪特校打破了他们对西南边疆特殊教育的认知,学校在送教上门工作中成绩突出,在职业教育、学前教育中意识超前、勇于创新,在校园文化建设、教师队伍素质提升和内涵建设上积极改革、进取突破,为残疾学生融入社会、自力更生提供了最大可能的学习和成长环境,是中西部特教学校发展中的成功典范。

到红河特校交流取经

9月27日一早,与会嘉宾驱车前往红河州特殊教育学校,参观红河特校建水紫陶培训基地,以及按摩、美发、美容实训教室和包装生产车间等。

红河特校把职业教育与地方特色建水紫陶相结合,以市场为导向,建成实训基地,学生在学到文化知识和劳动技能的同时又进行了勤工俭学。红河特校因地施教、因材施教,将职业教育延伸到社会职业培训的做法让与会人员颇受启发。

通过对玉溪特校和红河特校的走访参观,与会专家和特教同人对中西部特殊教育有了全新的认识和评价。他们纷纷表示,中华人民共和国成立70年来,我国特殊教育事业取得了显著成就,此次云南之行,全国特教同仁共同见证了中西部特殊教育的崛起,作为新时期的特教人,有幸见证特教事业的巨大发展变化是极大的荣幸。相信在全面贯彻落实党中央、国务院“办好特殊教育”的背景下,在特教专家的引领指导下,在全体特教人的共同努力下,特殊教育和残障孩子必将拥有更加灿烂的明天。

他们眼中的玉溪特校

上海市闵行区启智学校校长石筱菁:自缔结姐妹学校友好合作协议以来,我们对玉溪特校的发展有了更加深入的了解。本次培训获得了很多特教前沿信息,同时也看到了近年来中西部特教事业的快速发展,玉溪特校送教上门的“玉溪模式”走在了许多特教学校的前面,甚至比上海地区做得更好,这些都是我们需要努力学习的地方。

江苏教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇:新中国成立以来,我国的残疾人教育发生了翻天覆地的变化。处在一个最好的发展时期,特殊教育应进一步提高教育的普及程度,推进融合教育的发展。特殊教育未来的发展是逐步走向教育现代化,玉溪特校应尽量向学前、高中两头延伸,提高送教质量和规范化水平,从而逐步缩减送教上门的人数,扩大随班就读,让孩子们接受正规的义务教育。

湖南省株洲市特殊教育学校校长朱灿:玉溪特校是一所格局布置得非常精致的学校,校园文化建设和办学理念也值得我们好好学习。我印象最深的是,校园里每一个角落都彰显着育人的理念,任何地方都是孩子们学习的最好地方。

内蒙古乌海市特殊教育学校校长蒋亚清:本次参观学习使我见证了中西部地区特教事业的发展,聆听特教大咖的讲座让我受益匪浅。我看到的玉溪特校是一所孩子们成长的乐园,希望下一次来有机会多参与教师教学互动,了解孩子们的学习和生活。

昆明盲哑学校党总支书记杨志成:玉溪特校的发展近年来已经走在了云南省特殊教育事业的前列,学校虽然起步晚,但起点高,加上市委、市政府的重视和教师专业化程度较高,已经形成了特殊教育行业中的“云南特色”和“玉溪特色”。尊重孩子、理解孩子、善待孩子才能成就孩子,这是我们特殊教育工作者一生不懈的追求。

昆明市禄劝县教育体育局特教专干钱美玲:听了几位特教专家的讲座后受益匪浅,我县特教发展相对滞后,玉溪特校的送教上门“玉溪模式”是我们学习的典范,特别是送教内容和课程里有许多经验都值得我们好好学习,我不虚此行。(李清 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端