您当前位置: 教育 >> 教育快讯
了解地震 学会自救
玉报小记者走进玉溪市防震减灾科普馆
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

集体合影
集体合影

1月9日,50余名本报小记者走进玉溪市防震减灾科普馆参观学习,通过科普展板、实物模型演示及多媒体演示,让小记者们真切了解和体验地震,学习地震发生的原理及抗震减灾知识。

认真听讲解、做记录。
认真听讲解、做记录。

当天上午,小记者们在讲解员的带领下,整齐有序地参观了科普馆内的地震模拟体验区、认识地震区、地震工作区、地震自救体验区及通海大地震纪念厅。讲解员通过图文并茂的科普展板、实物模型演示及多媒体演示,向小记者们详细介绍了地震类型、地震波传播、地质断层结构、建筑抗震减震技术及地震自救等知识。小记者们认真听讲解、做记录,积极提问,争取了解更多与地震相关的知识。

一进入馆内,小记者们就对充满趣味性和互动实践性的各类设施产生了极大兴趣,迫不及待地想去体验感受。在讲解员的带领下,小记者们走进震后倾斜小屋,屋内地面倾斜、墙壁开裂、摇摇欲坠的逼真模拟震后场景,让小记者们纷纷尖叫着向外跑。“里面真是太可怕了,地震的威力可真大啊!”小记者杨思源忍不住感叹道。

了解地震引发的次生灾害
了解地震引发的次生灾害

在地震模拟体验区,小记者们双手紧紧地抓住栏杆,一边观看屏幕上的地震场景视频,一边亲身感受不同级别模拟地震带来的震感,有的小记者被模拟地震晃得东倒西歪,吓得尖叫连连,有的小记者则利用刚刚学到的科学避震方法,有效合理避震。而在地震知识问答游戏区,几乎每道题都会引起小记者们的激烈讨论和抢答,他们各自据理力争,现场气氛十分活跃。

走进通海大地震纪念厅,还原度极高的震后场景让小记者们情不自禁地惊叹。看着宣传展板上触目惊心的地震现场图片,小记者蒯俊达表示:“通海大地震是一场大灾难,它造成的破坏和损失实在是太大了。”

活动在小记者们兴奋的分享声中接近尾声,“地震时不能乘坐电梯”“地震时一定不能慌张,要找地方躲避”“地震前会有很多反常现象,一定要提高警惕”……通过此次活动,小记者们不仅学到了科学的防震减灾知识,懂得了正确应对地震灾害的方法和步骤,提高了防震避震、自救互救能力,还从多方面揭开了地震的神秘面纱,了解到许多课本上没有的知识。(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信