您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪技师学院立项社科课题开题
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2020年度玉溪市社会科学课题经过公开申报、专家评审、网络公示、主席团办公会议研究确定,立项33项,其中包括重点项目5项、年度项目28项。玉溪技师学院负责申报的《玉溪市深化职业教育“双师型”教师培养对策研究》获得“年度项目”经费支持项目予以立项。5月11日,学院举行了课题开题会。

开题会上,课题负责人单文周作开题汇报。他围绕玉溪市深化职业教育“双师型”教师培养这一问题,全面阐述了课题研究的政策背景、发展现状、存在问题、研究对象、研究内容、研究计划及预期成果。单文周说,教师是立教之本,兴教之源。职业院校教师队伍是发展职业教育的第一资源,是支撑新时代国家职业教育改革的关键力量。当前,随着产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对高素质劳动者和高技能人才的需求也越来越紧迫,在新的时代背景下,全面深化职业院校“双师型”教师队伍建设是培养高素质劳动者和技术技能人才的师资保障,其重要性是显而易见的。近年来,国家高度重视职教师资队伍建设,对职业教育“双师型”教师队伍建设作出了重要部署和决策,师资队伍建设整体发展态势良好,部分地区职教师资培养取得了一定成效。但在我省、市部分地区职教“双师型”教师的培养实践中,还存在着教师资格认定标准参差不齐、在职培养体系不完善、产教融合机制难形成、社会兼职教师聘用机制不健全等诸多制约瓶颈。鉴于此,构建一套符合玉溪市深化职业教育“双师型”教师培养模式显得尤为重要。

课题组成员从我市中、高职学校“双师型”教师培养现状及存在问题作补充汇报,并分别对汇报中存在的问题进行深入探讨和交流,为课题的后续研究打下了良好基础。

学院职教研究所相关领导对本课题的深入研究提出建议:一是扎实做好课题相关实证研究;二是设计好样本调查主题,以便提出符合本土的对策与建议;三是在调查研究过程中要筛选到典型的“双师型”教师培养个案,利于对本课题开展深入研究。同时提出要求:一是每位课题组成员要履行好各自职责,积极参与本课题相关研究工作,按时按质完成各自研究任务;二是希望课题组按计划及时开展调研,按要求做好每项研究任务,并在课题研究中期按时举行推进会,确保优质、高效完成本课题的相关研究任务。

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信