您当前位置: 教育 >> 教育快讯
红塔区中小学幼儿园2020年招生有新规
入学报名先网络预报后现场确认
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  冯天娇

6月23日,记者从红塔区招生委员会办公室了解到,2020年红塔区幼儿园、中小学招生报名工作分别于6月底、7月中旬启动。今年,入学报名采取网络预报名与现场确认相结合的方式;民办义务教育学校报名人数如果超过招生计划人数,则全部实行电脑随机摇号录取学生;对玉溪市援助湖北医疗队的医务人员子女在入园入学时有特殊照顾。

报名时间和要求

据介绍,今年,红塔区招生报名要先进行网络预报名,入学信息经确认后再到学校进行现场信息确认,正式报名领取入园入学通知书。

今年,全区所有公(民)办的小学、初中网络信息登记时间为7月16日至30日。在此期间,适龄新生及家长可登录义务教育入学信息登记平台(网址:https://app.yuxicloud.cn)根据提示信息进行网络预报名,信息登记不分先后,规定时间内完成即可。各片区学校在对网络登记的入学信息进行筛查、审验、确认后,适龄新生可在8月20日至22日到报名片区学校进行现场信息确认,正式报名。

城区公办幼儿园(包括市一幼、市二幼、红塔区二幼、红塔区三幼)入园信息网络登记确认时间以适龄幼儿监护人手机信息提示为准,现场确认时间为7月9日至11日。其他幼儿园(除上述幼儿园外的所有公、民办幼儿园)入园信息确认时间为6月29日至7月8日。现场确认报名时间为7月9日至11日。

红塔区户籍的新生到现场信息确认和正式报名时,幼儿园及小学需携带第一监护人身份证、户口本、疫苗接种证、疫苗接种审核报告单(接种点领取);初中需带好第一监护人身份证、户口本、《红塔区义务教育阶段小学生成长记录表》、疫苗接种证、疫苗接种审核报告单(接种点领取)。红塔区教育体育局特别提醒,除以上所需证件外,不同入学群体还须分别对照《2020年玉溪市红塔区义务教育学前教育招生入学相关规定》的要求提供相关材料。

红塔区内的流动人口子女需要在公办义务教育阶段学校就读的,需提交学生本人及家长(务工者)户口本和身份证;学生及家长在城区的房产证或房屋租赁凭证(租赁期限为一年以上)或《居住证》(在本辖区内居住一年以上);学生家长的工商营业执照或与用人单位签订的期限为一年以上(含一年)的劳动合同(劳动仲裁部门认定,盖有劳动部门公章);一年级、七年级新生需提供《义务教育阶段就学联系函》。需要注意的是,此类证件齐全人员在7月16日至30日进行网络预报名登记信息采集,提交成功后,就读小学的打印一年级预报名登记信息采集表留存备用;就读初中的打印七年级预报名登记信息采集表进行入学网络信息系统完成入学信息登记,打印入学预报名登记信息采集表留存备用。

L_1592893421989891308_副本


划片招生严格控制班额

今年,红塔区将严格实施义务教育划片招生、城区公办园服务区对口入园。义务教育阶段招生工作继续以“免试相对就近入学”为原则,严格按照“玉溪中心城区单位及原住民中、小学划片招生示意图”实施划片招生,严禁跨片区招生。不在城区公办园服务区范围的适龄幼儿,可根据就近或自身发展需要选择民办幼儿园入园。

中心城区公办幼儿园招生对象为3周岁以上幼儿,入园出生年月界定在2017年8月31日前;乡(街道)公办幼儿园根据办园规模合理确定入园年龄段;民办幼儿园根据办园条件允许招收小小班。中心城区小学招生对象为年满6周岁以上儿童,入学出生年月界定在2014年8月31日前;乡(街道)小学根据招生计划合理确定入学年龄段;年满6周岁而未入学的办理缓入学手续。严禁招收未足龄幼儿、儿童入园入学。

红塔区教育体育局要求,各学校要根据招生计划,保证片区适龄儿童、少年全部入学。幼儿园平均班额控制在35人以内,小学平均班额不超过45人,初中平均班额在50人以内。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

今年起民办义务教育学校超员实施摇号录取

从今年开始,红塔区实施民办义务教育学校招生超员电脑随机摇号录取,即报名人数超过红塔区教育体育局下达的招生计划人数的民办义务教育学校,全部实行电脑随机摇号录取学生。电脑随机摇号录取的人数不得大于招生计划数,摇号结果由各学校向社会公布。任何民办义务教育学校不得拒绝接收通过电脑随机摇号录取的学生。

电脑随机摇号录取平台(软件)由红塔区教育体育局负责提供。要求各民办义务教育学校电脑随机摇号录取过程须邀请纪检监察人员、人大代表、政协委员、新闻媒体、教师代表和学生家长代表全程监督,并委托公证机构全程现场公证、全程录像。

今年,红塔区新增对玉溪市援助湖北医疗队员子女入学入园特殊照顾。援助湖北医疗队员子女在2020年就读幼儿园或义务教育阶段学校的,由此类人员提出入园入学书面申请,附带所在医院出具相关证明材料,市、区卫健部门逐级审核,居住证明(房产证)、监护人及孩子户口证明(户口册),于8月10日至18日向红塔区教育体育局基教股提出申请,将按照就近就便原则,优先安排在公办幼儿园或义务教育学校就读,初中毕业升高中时享受本校考生定向择优招生政策。

红塔区教育体育局特别提醒,根据省、市相关文件,2020年起逐年提高普通高中定向择优招生计划分配比例,到2023年实现100%分配到校。今年,红塔区公办普通高中学校定向择优生指标按55%执行,其中40%分到各初中学校,15%全区统筹。凡没有按划片入学的学生,不得享受就读学校的定向择优生招生政策,也不得返回原划片入学的学校享受定向择优生政策。

保障适龄儿童和少年接受义务教育

红塔区教育体育局承诺,凡属红塔区户籍的适龄儿童、少年和证件齐全的外来务工人员子女,严格按照相关规定确保全部安排在相应的公办学校就读,任何学校及个人不得拒绝招收片区学生,同时执行“阳光分班”。

此外,市民若需要了解更详细的关于入园入学对调、商住小区购房转户子女入学安排、城区拆迁户子女和改制单位原在职在编职工子女入学安排等方面的招生信息、政策,可通过玉溪市政府公开门户网站、“玉溪+”App、红塔区政府信息公开门户网站和玉溪发布、宜学红塔微信公众号及红塔区教育体育局和相关学校的信息公开栏等进行查询,有疑问可拨打红塔区教育体育局基础教育股电话0877-2022321进行咨询。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信