您当前位置: 教育 >> 教育快讯
我市健全留守儿童困境儿童关爱体系
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-27   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者7月23日从市民政局获悉,今年以来,我市认真落实中央和省关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系要求,建立起协调联动、分工协作的工作机制,保障农村留守儿童和困境儿童权益。

在市委、市政府领导下,明确了市民政局等11个部门的工作职责,要求各司其职做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童的关爱保障工作。目前,已在全市74个乡(镇)、704个村(社区)配备了84名儿童福利督导员和726名儿童主任,积极开展家庭探访等关爱服务。

为做好孤儿等困境儿童保障工作,上半年,我市下拨困境儿童生活补助资金513.71万元,为336名孤儿等困境儿童提供了保障;全市3627名农村留守儿童签订监护责任书并实行动态管理;766名未成年困难残疾人和1034名未成年重度残疾人纳入保障范围;实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,给29名年满18周岁就学的孤儿每年发放助学金1万元。同时,投入99万元对全市孤弃儿童集中养育机构玉溪市儿童福利院设施设备进行升级改造,目前已累计建成投入使用村(社区)儿童之家376个。

在动员社会力量参与儿童关爱保护方面,全市已有“阳光076”驿站、义工联合会、风之灵公益协会等20余个社会组织长期面向农村留守儿童和困境儿童广泛开展公益项目、专项慈善捐助、法律援助、个案互助等服务活动。(记者 白诚颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信