您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪紧扣当前教育发展突出问题——
加快基础教育改革发展步伐 全面提高中小学教育质量
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  冯天娇

9月7日,我市出台《玉溪市加快基础教育改革发展提高教育质量若干措施》(以下简称《措施》),紧扣当前全市基础教育发展中最突出的学前教育上公办园难、义务教育上中心城区学校难、普通高中上市直高中难“三难”问题,突出问题导向,推进教育供给侧结构性改革,重点从方向、目标任务、方法路径、保障四个方面提出了13条改革措施,加快中小学、幼儿园高质量发展,办好人民满意的教育,重塑玉溪教育辉煌。

2023年前,新建、改扩建幼儿园10所,增加城区公办学位4521个;“一村一幼”全覆盖;新建、改扩建中小学15所,增加中心城区中小学学位11736个;3年时间实现一级高中数占比、高考尖优生数占比、一本率全省领先……《措施》中一个个具体的教育发展目标让人欢欣、充满期待。

“《措施》把‘教育优先发展’转化为实际行动。”市教育体育局副局长颜永宏说。9月8日,他接受记者专访,就《措施》相关内容进行了解读。

培养时代新人

颜永宏表示,《措施》开篇就提出,坚持党对教育事业的全面领导,健全立德树人落实机制,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为我市教育发展指明了前进的方向。

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。充分发挥市委教育工作领导小组作用,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,建立协调磋商机制,及时研究破解教育改革发展中的关键问题、瓶颈问题,办好人民满意的教育。

立德树人是教育工作的根本任务。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,健全全员育人、全过程育人、全方位育人机制。实施思政课建设创优行动。从课时要求、技能训练、素质提升等方面强化学生体育锻炼,增强美德熏陶,加强劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

推进基础教育高质量发展

《措施》明确,加快学前教育普及普惠发展、推进义务教育优质均衡发展、提升普通高中教育教学质量,重点从加快布局调整,新建、改扩建中小学、幼儿园,有效增加中心城区学位供给,整合资金保障“一村一幼”全覆盖和良性运行,开展教育质量监测等方面,推进学前教育和义务教育高质量发展。

《措施》特别提出通过支持晋级升等、健全教学质量目标责任管理、完善激励机制、深化招生制度改革等提升高中教育教学质量,重塑玉溪高考辉煌。

推动教育改革目标任务落地落实

方向和目标有了,怎么落实是关键。颜永宏介绍,我市将从提高教育科研能力、促进信息技术与教育深度融合、教师队伍建设、教育教学管理、推进名校集团化办学等方面出实招,创新体制机制,实施质量提升工程,推进教育治理体系和治理能力现代化。

我市提高基础教育质量的具体举措有哪些?将组建玉溪市教育质量评估中心,建立教育质量监测评价机制。运用基于大数据分析的精准教学、学生学业水平和综合素质评价等系统,全面升级“玉溪教育云平台”,以教育信息化全面推动教育现代化。实施“5123XE”教师培养工程,培养一批高素质的教育工作者。建立教师培训质量评估机制,深入开展“跟岗研修”和“返岗实践”。推进校长职级制和“县管校聘”改革。鼓励市内优质学校通过创办分校、托管、合作办学等形式,打造具有规模优势、品牌效应的跨区域、跨类别、跨学段教育集团,办优家门口的学校。引进市外优质办学机构,加快基础教育集团化建设,健全多样化办学模式,扩大优质教育资源覆盖面。2021年内,各县(市、区)至少引进1所市内外优质品牌学校。

持续加大财政对教育的投入

《措施》从加大财政对教育的投入、激发办学活力和积极性、严格督导考核与督查三大方面,为加快基础教育改革发展、提高教育质量提供保障。

教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。《措施》指出,我市坚持把教育放在优先发展的战略地位,要求市、县财政新增财力优先向教育倾斜,确保一般公共预算教育支出逐年增加。从2021年起,市级财政每年新增预算专项安排3个1000万元,分别用于全市学前教育、义务教育和普通高中教育发展。

《措施》提出,支持优质名校合作办学,有偿输出品牌、管理、校长、教师等教育资源,鼓励非义务教育学校发挥办学优势,合法合规增加非税收入,非税收入按“收支两条线”管理,财政统筹30%后全额返还教育,重点用于教师绩效增量。同时,健全绩效工资考核分配机制,制定更加科学合理的内部考核方案和分配办法,奖勤罚懒,奖优罚劣,合理拉开绩效收入差距,真正发挥激励作用。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信