您当前位置: 教育 >> 教育快讯
制止餐饮浪费 培养节约习惯
玉溪实验中学多形式开展文明餐饮主题教育
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示精神,在全校营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,玉溪实验中学以“制止餐饮浪费、培养节约习惯”为主题,在校内多形式开展文明餐饮主题教育系列活动。

校领导高度重视,积极动员部署。在9月初的升旗仪式上,校长王大成就学校“制止餐饮浪费、培养节约习惯”主题教育工作进行全面部署,要求进一步加强宣传,加强管理,营造良好的氛围,出实招杜绝浪费。他强调,全校领导班子积极发挥示范带头作用,全体教职工要崇尚节俭,文明用餐,践行“光盘行动”,从节约一度电、一张纸、一滴水开始,将勤俭节约贯穿到日常工作、生活中去。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。自活动实施以来,学校总务处积极发起“光盘行动”倡议书,在食堂、餐桌醒目位置悬挂相关标识、标语,联合学生处加强对学生进行教育宣讲,推广文明用餐理念,从小事、身边事、日常事引导学生抵制浪费、践行勤俭节约,牢固树立正确的人生观、价值观,努力将思政教育融入学生的生活点滴中。

加强业务培训,创新服务模式。学校总务处坚持定期对后勤服务人员进行业务知识培训,引进先进的“6T”管理模式,开通“网络厨房”接受社会监督,从食材采购、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全链条引入节约理念,不断创新服务模式,优化备料制作流程,合理调整菜品分量,引导师生适量点餐、按需取餐。

强化监管监督,杜绝“舌尖上的浪费”。学校积极构建“三位一体”工作格局,建立以总务处牵头、全员共同参与的“文明餐桌行动”工作组织,形成合力共同推进“光盘行动”。通过值周老师、学生参与监督的方式,加强对学生用餐的监督和引导,对节约用餐的学生进行表扬,鼓励学生不剩饭、不剩菜,文明用餐。

多渠道宣传,培养节约习惯。学校通过教职工工作群、班主任工作群、旗杆上的演讲、手抄报、黑板报、知识竞赛、主题班会等多形式、多渠道进行宣传,让“节约光荣、浪费可耻”的观念在校园里蔚然成风,使同学们积极参与到节约行动中来,从细微处做起,为建设文明、和谐的校园作出应有的贡献。

全员带动,深化小手拉大手教育功能。号召学生开展校内外就餐“光盘行动”,并带动家庭成员一起行动,在全社会形成“珍惜粮食讲文明,俭以养德树新风”的良好社会风尚。通过家庭监督、居家实践等方式珍惜粮食,文明就餐,做光荣的“光盘一族”。

玉溪实验中学相关负责人表示,下一步学校还将把文明食堂、文明餐桌行动计划与学校文明创建工作紧密结合,开展广泛宣传,努力在校内、校外营造节约光荣的良好氛围。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信