您当前位置: 教育 >> 教育快讯
云南省新型特教班改革试验区师资培训会举行
整合教育资源 推进普特融合
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]


情景剧《寻找特校好声音》


参观玉溪特校学前教育教室


内务整理、书画作品展示


参观学生手工艺制品

在“十三五”即将收官,“十四五”正待起航的重要阶段,为深入贯彻落实国家、省《第二期特殊教育提升计划(2017―2020年)》,深度推进县(市、区)普特融合,做好适龄残疾儿童少年的精准入学安置,提升我市普通学校特教班的教育教学质量,12月14日至19日,2020年云南省新型特教班改革试验区师资培训会在玉溪市特殊教育学校举行。来自国内的特教知名专家,全省各州(市)教育体育局特教专干和特殊教育学校校长、教师,玉溪市各县(市、区)教育体育局分管领导,设立特教班试点工作的普通学校校长、教师,各县(市、区)资源中心(教室)负责人、随班就读教师210余人齐聚玉溪特校,共商特殊教育转型之策,共谋特殊教育发展之路。

本次培训由云南省教育厅主办,玉溪市教育体育局、玉溪市特殊教育资源中心承办,旨在全面统筹国家级、省级特殊教育改革试验区工作,全面整合教育资源,有效开展新型特教班教育教学改革工作。12月15日,培训会开班仪式在玉溪特校礼堂举行,云南省教育厅基础教育一处处长刘刚,玉溪市教育体育局党组成员、副局长吴光连,玉溪市特殊教育学校党支部书记、校长张国强出席。玉溪市教育体育局四级调研员吴明华主持开班仪式。

吴光连在开班仪式上致辞,他从学前教育、义务教育、高中教育、送教上门等方面介绍了玉溪市特殊教育发展的主要措施和做法,使参会者进一步了解玉溪市特殊教育发展的历程和现状。他说,近年来,玉溪市委、市政府高度重视教育体育改革发展,不断深化教育体育领域综合改革,持续推进“五化”校园建设,取得显著成绩。先后被国务院表彰为“全国两基工作先进地区”,被确定为国家中小学教育质量综合评价改革实验区、国家特殊教育改革实验区,率先在云南省实现义务教育发展基本均衡。他表示,玉溪市特殊教育以玉溪特校为龙头,以市级教育资源中心为指导,带动全市特殊教育发展,构建了以政府投入为主,社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,逐步形成了政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局,采取特殊教育学校就读、随班就读、特教班、送教上门等多种形式,积极创造条件,精准入学安置,确保每一位适龄残疾儿童少年按时就学。目前,玉溪市残疾儿童义务教育入学率达99.53%。

刘刚在讲话中阐述了云南省教育厅对特殊教育的重视,让大家清楚地认识到当前特殊教育的发展趋势以及我省特殊教育的发展状况、存在问题和困难。他指出,走向融合是特殊教育发展的必然趋势,特殊教育也要寻求改革和高质量发展,希望大家通过培训将新的思考和理念带到今后的工作实践中,把握形势,用好资源中心、资源教室,使随班就读、特教班在特殊教育中发挥更大的作用,指导全省特殊教育在“十四五”时期乃至更长时期的发展。

为让特教同仁进一步了解玉溪特校的教育教学工作,全体与会人员还一同参观了学校书画教室、推拿理疗实训基地、民族民间工艺制作实训基地、心理健康教育与指导中心、集体康复训练室、个训评估室以及学生宿舍、学前教育豆豆班和乐乐班,并观看了特校学生带来的情景剧、钢琴独奏、内务整理、书画作品展示,对玉溪特校的校园文化建设、硬件设施以及学生日常学习生活进行了深入探访。

本次培训为期6天,共开展10场主旨讲座、2场分组讨论、4场教学展示课。张国强表示,本次培训通过理论结合实际的方式,侧重融合教育理念的诠释和实操指导,在切实推进融合教育发展、加强特殊教育师资队伍建设的同时,为云南省新型特教班试点工作提供了良好示范。 文图作者均为李清

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信