您当前位置: 教育 >> 教育快讯
排除家庭隐患 避免儿童意外伤害
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-12   进入社区    来源:中国妇女报 ]

中国疾控中心联合全球儿童安全组织于发布的《中国青少年儿童伤害现状报告》显示,约有46.34%的14岁以下儿童,在家中受到伤害,原因有跌倒、跌落、电击、烫伤及锐器伤等。

在居家环境中想保障孩子成长安全,以下这些家庭隐患要早排除!

围栏/护栏

家长怕刚刚会爬的孩子从床上跌落而摔伤,因此会加装各种床边护栏,初衷是为了保护孩子,但有时也会适得其反,成为使孩子受伤的潜在威胁。一旦孩子在父母不注意的时候,卡在床围缝隙中,极易导致窒息。还有窗边的护栏、楼梯的围栏等,都有同样的危险。

对此,安装护栏时一定要选择符合国家儿童家居用品安全标准的,床边护栏最好不要与床垫之间留有缝隙,若无法避免,缝隙也要越窄越好。

窗户

几乎每年都有幼儿从自家窗户中跌落,遭遇不幸的消息。因此,家长不要把孩子独自留在家中,也别在窗户下摆放任何易攀爬的家具,以免孩子爬上窗户。另外,窗户的防护网一定要安装好,平时锁上,避免孩子出事。

电插座

电插座的危害相信不必多说,成年人都知道避而远之,但天真活泼的小孩子们却会把任何东西当做玩具。尽量把家中的电插座放在孩子无法触碰的地方,无法移动的固定插座,也要月防触电保护罩,以免伤害到孩子。平时教育孩子远离带电的物品,他自己注意才是最好的预防。

儿童高脚餐椅

儿童高脚餐椅有一定的安全隐患,因为孩子贪玩,不会老老实实地坐在椅子上,很容易跌落,导致摔伤。家长们把宝宝放在椅子里时一定要系好安全带,并且要时刻陪护在身边,不可单独留下孩子。另外,高脚餐椅的选择一定要仔细,底部要宽,平衡也要好,这是重要的标准。

(来源:媛妈育儿日记)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信