您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪一中开展新课程改革研究
打造高效课堂助推教学质量提升
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

为落实立德树人根本任务,推进新课程、新教材实施,探索学科核心素养的培养路径,进一步规范教育科研活动,探索以问题为导向、以课题为引领、以实践促反思的校本教研模式,打造“以学为主”的高效课堂,推动教学模式探索和创新,助力教育教学质量提升,玉溪一中于上学期成立了新课程改革研究室,研究并指导新高考改革的准备和过渡相关工作。

新课程改革研究室的成立,旨在研究、解读高考政策,反馈各地新高考改革情况,把握云南新高考改革动向,并以校为本、指导实践,以科学、严谨的方式研究解决教育教学中存在的问题,进一步把握改革先机,形成适应新高考改革的特色课程体系、教研体系和评价体系,助力课堂教学改革,推动教育质量增长方式转型,顺利实现向新高考改革过渡。

据介绍,玉溪一中新课程改革研究室上学期共组织了7次活动,在学校的组织领导下,以科研处、教务处、高2023届年级组和备课组为核心,围绕新课程改革组织政策文件学习、高考评价体系研究、普通高中课程方案和课程标准研究、玉溪一中特色课程体系研究、普通高中学业水平质量标准研究、基于核心素养的教学目标设定等相关研究。

在年前召开的学期总结会上,玉溪一中校长李富春肯定了新课程改革研究室取得的初步研究成果,希望伴随着研究学习的不断深入,研究室能继续深入研究,推动学校教育教学改革,最终实现“立德树人”的目标。同时,他对研究室的下一步工作提出要求,要充分准备、积极应对,适应新时代教育教学改革的需要;要逐步改进思想观念和措施方法;要以研究成果指导实践,梳理困惑和问题,“走出去”与“请进来”相结合,进一步深入研究。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信