您当前位置: 教育 >> 教育快讯
注重过程考察 增强学生体质
——玉溪中考体育变化解读
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

自2020年9月入学的七年级学生起,云南省体育中考分数提高到100分,和语数外三大主科同等分值。除了分值增加外,玉溪体育中考还有什么变化?这些变化的意义是什么?体育中考怎么考?带着问题,记者采访了市教育体育局竞赛训练与青少年体育科副科长刘海屹。

弱化区分度增强学生体质

“许多家长和学生一听到体育中考100分,立刻就想到是不是像文化学科一样是为了考出区分度。”刘海屹说,“体育中考提高了考试评分标准,对考试组织形式和场地器材提出了新的要求,目的是要弱化区分度,通过考试让学校、体育教师有针对性地进行体育课程教学,教会学生基本运动技能,围绕考试评分标准进行反复练习提高身体素质,鼓励学生经常参加各类体育竞赛活动,并按参赛级别所取得的名次折算考试分数,落实‘教会、勤练、常赛’的学校体育教学模式;促进学生坚持每天锻炼身体,增强体质、健全人格、锤炼意志,掌握1至2项终身受益的运动技能。同时,让学校重视体育,开足开齐体育课;社会、家庭、学生等更加重视学校体育和健康工作。”

刘海屹介绍,与之前相比,这次体育中考的特色创新表现在四个方面,一是考试次数增多,由原来的三年一考变为三年六学期分别组织实施。二是总分值100分,其中七、八、九年级的考试分值分别为20分、40分、40分,竞赛成绩另行加分,超过本年级满分的按满分计。三是考试方式灵活,由原来的定时、集中考试改为学校在校内公布考试时间,由学生根据自身情况自行选择。四是注重过程性考察,考试评价多元,由原来的终结性评价(一考定终身)改为过程性评价(三年成绩累加),体育中考将贯穿学生初中阶段的每一个学期、每一次体育测试。

范围内自由选择考试次数

根据《玉溪市初中学生体育音乐美术考试工作实施方案》,体育考试内容包括基础体能测试、专项技能测试和体质健康监测三部分,并赋予竞赛加分。

按照省教育厅相关要求,玉溪市体育考试以学校为单位组织实施,各县(市、区)教育体育局负责指导和督查。考试设主考、副主考、6名以上的学生监督员及记录员,考试成绩经主考、副主考、监督员、记录员和考生本人现场签字确认。学生参加考试方式分为统一测试和预约测试,学生可在学校组织的考试次数范围内自由选择参加次数,以测试最高得分计入学期成绩。

“需要注意的是,学生需要根据考试时间和考试项目完成每个学期的考试,并得到实际分数计入成绩;当年参加体育竞赛得到相应加分的,计入年级成绩,超过满分的按满分计。如果某个学期只有体育竞赛加分而没有参加基础体能测试、专项技能测试和体质健康监测,不论竞赛加分是20分还是30分,该学期的成绩为0分。”刘海屹说。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信