您当前位置: 教育 >> 教育快讯
玉溪市初中学生体育音乐美术考试新方案实施
中考体育满分100分,音乐美术各20分
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

新方案落地实施,各学校组织学生参加七年级上学期体育考试。
新方案落地实施,各学校组织学生参加七年级上学期体育考试。

近日,玉溪市教育体育局印发《玉溪市初中学生体育音乐美术考试工作实施方案》(以下简称《方案》),确定中考体育从50分提高到100分,音乐、美术分别从5分提高到20分,自2020年9月入学的七年级学生起施行。

市教育体育局相关负责人介绍,《方案》明确了玉溪体育、音乐、美术中考考什么、怎么考、谁来考、为何考等问题。《方案》的出台、实施主要是让学校、家庭和社会更加重视体育锻炼和美育课程,让学生积极参加体育美育活动,提高体质健康水平、提升审美和人文素养,强健体魄、陶冶情操、温润心灵,推进素质教育,促进学生全面而有个性发展。

为确保《方案》落地实施,我市各级教育体育主管部门成立了初中学业水平考试制度改革工作领导小组,根据各自职责对学校体育、音乐、美术考试工作进行指导和检查,督促学校开齐开足体育美育课程,配备专任教师,配足体育美育设施设备,举办各项体育美育赛事和展示活动等。各初中学校在保证体育美育课程时间、抓好课堂质量的同时,引导学生积极参加体育锻炼,培养学生欣赏美感受美鉴赏美的能力,并根据各校实际举办运动会、艺术展等活动,各类富有学校特色的大课间操、校内活动、课间锻炼、艺术节、美育体育类社团等共同发展,学校体育、美育育人功能进一步加强,落地有声。

《方案》实施后,学生需要花大量时间参加校外的培训活动来获得理想的分数吗?该负责人明确回答没必要为考试而特意参加校外培训。体育考试的评分标准参照教育部最新《国家学生体质健康标准》各测试项目及格成绩的要求确定;音乐美术考试的评分标准根据义务教育音乐、美术课程标准,结合音乐、美术教材和本地教学实际制定。只要学生认真上好体育课、音乐课、美术课,有不懂的地方及时向老师请教,生疏的地方课后有意识地主动练习,坚持体育锻炼和积极参加学校、班级组织的各种体育竞赛及音乐、美术展示活动,基本都能取得理想成绩。

该负责人最后表示,《方案》的有效实施需要教育部门、学校、老师、学生、家长共同参与、密切配合,希望学生能认真上好每一堂体育课、音乐课、美术课,主动参加体育锻炼和艺术素养提升活动;家长要配合学校督促支持学生坚持体育锻炼,鼓励学生参加艺术展示活动,多方协作让学生的身体素质和综合素养得到全面提升。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信