您当前位置: 教育 >> 教育快讯
新政下的中考音乐美术科目受关注
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

《玉溪市初中学生体育音乐美术考试工作实施方案》出台实施后,中考音乐美术科目备受学生和家长关注。

初中学生音乐、美术考试包括素质测评、统一考试、展示活动三部分。其中,素质测评为过程性考察,主要考察及记录学生对音乐、美术学习的参与和体验过程。在七、八、九年级前5个学期由学校分别组织实施,以随堂考评记录与考查相结合的方式进行。每次素质测评以100分计,其中基础指标30分、学业指标50分、发展指标20分,5个学期素质测评平均分值按30%计入即为得分;统一考试主要考查学生对音乐、美术的感受、欣赏、创造能力和相关文化的掌握情况,在九年级下学期由市教育体育局统一命题、统一考试,由实际考试得分的70%进行折算,分为优秀、良好、合格三个等次,分别记20分、15分、10分;展示活动是指面向人人、人人参与的校级及以上展示活动。展示活动分为附加分,具体加分细则见《云南省初中学生音乐考试方案》和《云南省初中学生美术考试方案》。学生参加展示活动获奖成绩,由班主任和美术教师初审,学校审核、公示、确定后计分,于九年级下学期5月底前完成认定和公示。

据悉,音乐、美术总成绩分别为20分,由个人等级成绩(满分20)+展示活动赋分(满分10)组成,若总成绩超过20分,按20分计,未超过按实际计。个人等级成绩包含素质测评和统一考试两部分。

市教育体育局特别提醒,社会艺术水平等级考级、艺术特长生资格认证等均不作为加分依据。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信