您当前位置: 教育 >> 教育快讯
初中学业水平考试评卷开放日活动举行
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-29   进入社区    来源:玉溪日报 ]

6月26日,玉溪市教育体育局举行2021年初中学业水平考试评卷开放日活动,邀请市人大代表、市政协委员、家长及考生代表、媒体记者等60余名社会各界人士走进初中学业水平考试评卷点,观摩评卷流程,对评卷工作进行监督。

“初中学业水平考试评卷怎么评?各县(市、区)打分标准会不同吗?”“评卷老师阅卷工作量大,会不会有因为疲惫而‘看走眼’的情况发生?”“怎样保证主观题评分标准客观公正?”家长和考生带着关注的问题来,听市教育体育局相关负责人从评分模式、评分标准、评卷教师选聘管理等方面对今年全市初中学业水平考试评卷工作进行详细介绍;看从领取答题卡到开封扫描、试卷安全保密管理、评卷教师如何严格依照评分标准阅卷等一整套评卷流程;与市教育体育局、市教科所、10个学科评卷组组长就各自关心的问题进行互动交流。

“了解完这些后我心里有种如释重负的感觉,整个评卷工作流程明确、纪律严明,老师评卷认真严谨,机上分模块阅卷的方式也比较先进,让整个评卷更加公平公正,我心里的疑虑都消除了,就等着放榜查成绩。”家长代表张芸说。考生代表冯韵霏表示:“来到评卷点后才知道评卷是这样进行的,和平时学校里的完全不一样。整个评卷工作井井有条,评卷老师很严谨,真的做到了给分有理、扣分有据,很放心。回去我会把今天看到的、了解到的告诉班上的其他同学。”

据悉,今年我市选拔530余名骨干教师参与评卷及服务工作,其中10个学科的专业评卷教师共467人,来自全市各初中、高中学校。评卷总数213744份,于6月22日至28日进行学科评卷。整个评卷工作在全封闭的局域网环境中和全程视频监控的双重监督下进行。评卷实行领导小组视频监控、现场巡查,学科组长监控,各题块组长监督工作制度。客观题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅计分,最后再进行人工核验;主观题由评卷教师按照《评分细则》进行人工网上评卷评分,采用“2+1”评卷模式。评卷过程中,每位评卷教师只能看到本人负责的题组模块图,看不到其他教师负责的题组以及考生个人信息,确保最终成绩的公平公正。(记者  冯天娇)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信