您当前位置: 教育 >> 教育快讯
出实招 办实事
玉溪破解中心城区教育“三难”问题
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-01   进入社区    来源:玉溪日报 ]

日前,记者从“奋斗百年路 启航新征程”玉溪市庆祝中国共产党成立100周年·民生保障专题新闻发布会上获悉,为解决好教育资源不足、质量不高等群众关心的热点问题,玉溪着力破解中心城区学前教育上公办幼儿园难、义务教育上中心城区学校难、普通高中上市直高中难的“三难”问题,努力办好人民满意的教育。

当前,随着经济社会的快速发展,特别是城镇化进程的快速推进和计划生育政策的调整,各地均不同程度出现教育资源不足的问题。对此,记者就我市的情况进行了采访:在推进党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动中,市教育体育局是如何破解‘三难’问题,将为民办实事落到实处的?

“我市充分考虑人口发展规模、城镇化率、昆玉同城化等因素,经认真测算,全市‘十四五’期间中心城区和人口集聚地,还要增加56798个学位,其中基础教育阶段:幼儿园9163个、小学17347个、初中6445个、高中7671个。”市教育体育局副局长颜永宏表示,需投入资金49.73亿元,新建、改扩建幼儿园104所、中小学11所,新建普通高中2所。争取2023年前,重点围绕中心城区“三难”,扩建10所幼儿园,增加4521个公办学位,有效缓解中心城区入公办园难问题;新建、改扩建15所小学,增加中心城区学位11736个,初步解决义务教育中心城区入学难问题。同时,通过支持普通高中晋级升等、引进优质教育资源、加强教科研引领、培育名师等措施,努力提高普通高中教学质量,解决好上优质高中难的问题。

颜永宏介绍,还要按照“属地管理”原则和“市级指导,以县为主”的工作机制,进一步明确市级做好统筹、指导和督查工作,各县(市、区)负责组织实施的工作职责。要加强多部门配合,强化依法落实城市居住小区配建学校。要强化在国土空间规划、土地征用、土地调整、营商环境改善等方面的政策要素保障,确保规划实施。

“目前,市教育体育局正按计划有序推进项目建设,确保工程质量。同时,积极协调有关部门,就教师、办学经费、招生划片等进行研究,确保如期招生,缓解人民群众对就学的需求。”颜永宏告诉记者,2021年全市计划投资14亿元,新建、改扩建幼儿园10所,新增城区学位1000个;新建、改扩建中小学10所,新增城区学位2000个。

截至5月底,学前教育累计投资7273万元,10个新建、改扩建项目中,8个可以在9月份投入使用,2个年内可以投入使用。玉溪中心城区重点项目市少体校老校区改建公办园项目有序推进,今年9月可实现招生;新建、改扩建10所中小学,9所可以在9月投入使用,1所年内可交付使用。玉溪一小教育集团高新小学和玉溪一小紫艺校园9月可实现招生。(记者  夏娜  高乾恒)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信